您的位置:首页 > 食品药品 > 食药动态 > 正文
河夹监管所“十查十看”撑起师生食品安全保护伞

发布时间:2018-08-28 18:17:28    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员陈支永报道:2018年秋季开学在即,为进一步加强校园及周边食品安全监管,有效防控学校及周边食品安全风险,近日,河夹监管所联合镇综治、公安、教育、卫生等职能部门开展秋季开学食品安全专项排查整治,确保辖区师生舌尖上的安全。

此次专项检查以中小学及幼儿园食堂和周边(校园200米以内范围)为重点区域,以学校食堂及校园周边餐饮店、食杂店、食品摊贩为重点对象,以“十查十看”为重点内容进行全面检查。即:一查主体责任落实情况。看学校是否建立食品安全责任制;二查食品经营许可。看学校食堂及周边副食经营店是否具有合法的经营资质。三查环境、人员卫生。看食品加工、经营场所“三防”设施是否齐全、环境是否整洁、从业人员是否有健康证。四查原料采购贮存。看是否查验、索证索票、分类贮存、食品添加剂管理是否规范;五查清洗消毒情况。看餐具消毒、饮具存放、消毒设施运行情况;六查过程控制。看分区是否合理、加工操作、刀具色标管理是否规范;七查备餐及食品留样。看备餐器具消毒情况、食品留样是否规范;八查设备设施维护情况。看食品加工、贮存、陈列等设施设备及消毒设备是否运转正常;九查食品销售情况。看校园及周边有无假冒、伪劣“五毛”食品和“三无”食品经营行为;十查重点工作推进情况。看量化分级、明厨亮灶推进情况。通过检查发现个别学校负责人调整后未及时变更《食品经营许可证》;消毒设备不能正常运转等问题。执法人员现场下达《责令整改通知书》5份,要求限期整改到位。

截止目前,联合检查组共检查学校食堂6所、幼儿园食堂1所,校园周边食品经营店20余家,排查食品安全隐患10余起。下一步食药监管所将根据整改情况开展“回头看”的专项跟踪检查,对限期整改不到位、思想麻痹或屡教不改的单位将依法从严查处。通过此次校园及周边食品安全隐患排查专项整治,进一步强化校园及周边食品经营者的主体责任,规范校园及周边食品经营秩序,净化学生饮食消费环境。


( 责任编辑:何宝国 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>