您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
以水为媒结真情 万亩扫帚助脱贫

发布时间:2018-08-30 18:40:35    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 记者徐 军报道:8月26日,一辆满载扫帚、拖把13米长的东风重卡,缓缓驶出郧西县恒达扫帚专业合作社的扶贫就业园,运往北京市的平谷区。在郧西,扫帚已成为拉动山区百姓增收的特色产业。


  “我种了这5、6年的铁扫帚,年年都卖给恒达扫帚场,有空了,我还在这里做活,每年收入还不少。”铁扫帚种植户王绍彩说。今年50多岁的王绍彩,是郧西县观音镇黄土梁村的农民,她种植铁扫帚已经有5、6年的时间。王绍彩也见证了,扫帚产业是如何一步一步做大,成为当地农民增收主导产业的。特别是精准扶贫攻坚战打响以来,扫帚产业的发展得到了各级的重视和扶持,随着铁扫帚加工产品销售市场的延伸、种植基地的扩大、扫帚加工量增长,铁扫帚产业的扶贫带动作用日益显现。饱含着首都各界对供水区人民的感激之情和省城干群对口帮扶的责任心,北京市、武汉市都同郧西县恒达扫帚专业合作社签订了销售合同;要完成这些合同任务,仅黄土梁的扶贫产业园是无法实现的,目前,合作社已定制了扫帚加工的质量标准,在铁扫帚种植集中的乡村,开办加工车间,带动更多的群众实现增收。


  郧西县恒达扫帚专业合作社理事长汪令霞对笔者说:“今天我们这一车扫帚是发往北京平谷区的,这一车以发走,我们基本上都没有原材料了,去年全县种植的五千多亩原材料,现在已经用完。今年我们在全县扩大种植面积,带动更多的农户、贫困户参与到这个产业中来,让更多的农户、贫困户脱贫致富奔小康。”


  据悉:今年,恒达扫帚专业合作在全县已签订铁扫帚订单种植面积13600亩,涉及13个乡镇,33个村。预计实现产值3000万元。预计可吸纳农村劳动力10000余人就业,人均可增加收入3000元;扫帚厂可吸纳300人就业,生产扫帚800万把,可实现产值4000万元,在厂务工人员年人均可实现收入15000元以上。


( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>