您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:重构贫困群众精神家园

发布时间:2018-09-05 17:54:10    作者:    来源:    【郧西周刊】   

        通讯员陈尊祥

        走进农户精神家园,寻找有价值的老故事、老家规、老产业、老民歌、老风俗,还有老树、老井、老地名,为乡村文化振兴摸清历史家底,是我近几个月来在“户户走”活动中的另一收获。

  

        精神家园:祖谱、老屋、祠堂、民歌

  

        7月10日下午,我专程走访郧西县景阳乡十里牌村退休教师、老党员曹茂金,他是乡村文化名人。在他家里,我看到了两套曹家祖谱,老祖谱已有100余年历史,部分纸张已腐烂。新祖谱保管较好。曹茂金说,有了祖谱,他知道了自己从哪里来、今生往何处去、现在该做什么事。经打听,在十里牌村,易地搬迁贫困户李家、曹家、张家、廖家、熊家、龚家、胡家等家族都保存有或修过祖谱。

  

        该村的 “古建筑”当数李家祠堂,用的砖是特制的,每一块都有“李氏宗祠”字样。祠堂里现存雕花木床一套,工艺上佳。

  

        景阳民歌是景阳乡一大特色,村村都有不少老年人、年轻人会唱。最有名的当数 《创世歌》,同神农架 《黑暗传》形成姊妹篇,对中华文化传承起到举足轻重的作用。

  

        祖谱是百姓同宗同祖的大事记,有家训家规,传承的是中华文化和文明。老房子是百姓生活之所,百年以上的有文物价值的老院子、连片老屋应区别对待,该拆的要坚决拆,该保护的要大力保护。祠堂是百姓执行家规、说理的地方。民歌是百姓的文化记忆。这些都是百姓精神家园里的宝贝,值得传承发扬和保护。

  

        彰显特色:石板房、构皮纸、景阳桐、柿子酒

  

        5月24日,我同精准扶贫督导组走访陈家庄、尚坪、官亭、南园庄等村,看到了许多石板房,这是景阳乡的特色。石板房的好处在于就近取材,不打窑烧瓦,不怕暴雨冰雹袭击,而且冬暖夏凉,维修方便。可见当地百姓因地制宜、因材施建的工匠精神。

  

        6月13日,我同十里牌村 “两委”、驻村工作队研究该村产业发展时,了解到该村历史上曾有20余家 “捞纸”专业户,他们用构树皮生产一种用途很广的植物皮纸,其技艺流传至今。我认为,可结合乡村全域旅游发展,开发十里牌捞纸工艺作坊,振兴传统产业。

  

        7月12日,华唐农林科技有限公司董事长唐远霖回到景阳乡,就景阳桐开发进行交流。该公司在张家山村流转土地2000余亩,建成景阳桐高标准示范基地1000亩,有很大的经济价值和生态价值,应争取纳入到汉江生态经济带开发建设中。

  

        柿子酒也是一大特色,应开发白酒、果酒、药酒“三味一体”的旅游产品。十里牌村已计划种植柿子树500亩。

  

        心灵地标:汉江、码头、龙舟

  

        汉江从陕西入鄂流经的第一站就是景阳乡。景阳乡人走出大山,第一步就是渡过江汉。梦在远方,希望也在远方。将绿水青山变成金山银山,需要抓住乡愁这一要素,吸引成功人士回乡创业。

  

        在走访中,人们一说起老母殿,顿时眉飞色舞。历史上,老母殿 “日有万人拜,夜有千盏灯”。如今,若将老母殿改造成乡愁博物馆,收藏 “老文物”和精准扶贫档案,必将是一大特色。

  

        当地红椿树资源丰富,应加大科学利用力度,开发制造汉江龙舟,推动汉江龙舟文化发展。

  

        发展动力:耕读传家、扶贫车间

  

        景阳乡出老师、老板、干部,还出歌师和能工巧匠。他们是景阳乡的精英、乡贤。仅陈家庄村,走出去的老师就有40余人,他们桃李满天下,教出了考上清华、北大的学子,培养了大批优秀人才。

  

        景阳乡成功人士多,与地理环境、生存条件相关。有句古话说得好,寒门出贵子。可以说,这里的大多成功人士都是被贫穷逼成功的。

  

        景阳乡椒园村曾是信访维稳重点村,该村从 “治乱解难”入手,发动村干部联系在外务工人员,建立3个群众微信群,一方面及时了解群众思想状态、对村两委班子的要求和建议等,另一方面让在外务工人员及时了解村里和家里情况,了解精准扶贫政策和项目建设情况。2017年,该村首次解决社保基金收不齐的问题。

  

        今年,十里牌村将整村出列。该村曾选择桑蚕、红薯、柿子、景阳桐、杨树等种植养殖项目,因产业规模小、经营分散,短期难以见效。在驻村精准扶贫工作队的帮助下,该村建立扶贫车间,开展藤编培训,发展藤编产业。目前,首期40人已完成培训,第一批产品已验收交货。

  

        没有好的项目和产业吸引,群众首选还是外出打工。景阳乡椒园村、尚坪村各有1500余人在外打工,短期内这一局面难以扭转,不可强行干预,应尊重农民自主择业权和生产经营自主权。华唐农林科技有限公司投资兴建 “产供销、文旅养”一体化的景阳桐产业项目,对推动 “三乡工程”具有典型示范作用。建议落实招商引资政策,兑现各项扶持补贴承诺,解决企业发展面临的困难和难题,增强企业投资和发展信心。

  

        笔者认为,当下应着力抓好驻村工作队帮扶和村 “两委”换届工作,选好配齐配强村 “两委”班子,让其发挥战斗堡垒作用;做好农民精神家园的调查、规划、普查、策划工作,重构 “农民精神家园随家搬迁”实施工作。


http://syrb.10yan.com/html/20180905/21113.html



( 责任编辑:杨洪霞 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>