您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:风景村里好风景

发布时间:2018-09-05 17:57:48    作者:    来源:    【郧西周刊】   


        本报讯 特约记者杨洪霞 通讯员张杨报道:绿树掩映,碧水环绕,村美民富,邻里和谐……初秋时节,记者行走在郧西县涧池乡风景村,一幅美丽乡村画卷在眼前徐徐展开。狭窄坑洼的烂泥路没有了,新铺就的四车道沥青路穿村而过;道路两旁凌乱的杂草地已不见踪影,矗起一排排整齐的塑料大棚;破旧低矮的土坯房被一幢幢白墙黛瓦的新居代替,掩映在青山绿水间。

  

        “这一切,都归功于村民良好的卫生习惯,以及保洁人员认真负责的工作。”风景村党支部书记明廷峰告诉记者,曾经的风景村并没有风景,全村7个村民小组564户中,有268户是贫困户,村里交通不便、产业落后。近年来,该村通过推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略,硬是将一个脏乱差的“落后村”变为村容美、生态美的“风景村”。

  

         想要富,先修路。早在1994年,风景村就规划了一条环村路。但因种种原因,规划没能实施。去年,该村修通了这条2公里的环村路,以及5公里通组路。“修路过程中,村民的积极性空前高涨,不少村民都到工地参加义务劳动,没有一个村民闹矛盾。”明廷峰感慨地说。

  

        7月16日下午,记者在风景村大泥河生态农业专业合作社采摘园内看到,大棚里各种瓜果长势喜人,游客在这里摘葡萄、吃西瓜、尝蓝莓,喜笑颜开。

  

         大泥河生态农业专业合作社理事长庹明学告诉记者,村里道路修通后,他在乡政府的帮助下,回到村里投资200多万元,流转土地150亩,成立这个生态农业合作社,种植草莓、葡萄、西瓜、桃子、无花果、蓝莓等7种水果,吸纳贫困劳动力务工,同时拉动了该村旅游经济发展。

  

         大泥河生态农业专业合作社旁边是银枫山珍合作社,由涧池乡金龙山村在外创业成功人士王绪清回乡投资180万元建成。该合作社现有香菇大棚66个,菌棒20万袋,年产鲜香菇可达30万公斤。“我家2亩地都流转给合作社,每年土地流转费1000元。在合作社务工,每天工资90元。”在银枫山珍合作社务工的任克彩高兴地说。

  

        “这两个合作社可以接纳易迁户70多户200多人就业,工人每天工资收入在80至100元之间。”明廷峰指着村里刚建好的易迁安置房说。

  

         近年来,风景村借生态绿化之机大力发展林果种植,鼓励农户在经济林地里栽植甜柿树。记者在风景村5组村民徐吉才的经济林内看到,徐吉才正在给甜柿树浇水。“2016年,我把家里的11亩经济林全部种上甜柿树。柿子用途多,不仅能鲜吃,还能做果酒,不愁销路。”徐吉才笑呵呵地说。

  

        修建光伏发电站,建设安全饮水工程,整治村容村貌,改造农村电网,治理农田,修建通村道路……近年来,在惠农强农政策支持下,风景村基础设施日臻完善,村民生产生活条件大为改观。说到风景村未来发展,明廷峰表示,将依托下营村淘宝小镇旅游经济优势,建设连片生态农业旅游观光园,把风景村打造成集采摘观景、休闲度假、餐饮服务、农耕体验为一体的多功能美丽乡村。



http://syrb.10yan.com/html/20180905/21115.html


( 责任编辑:杨洪霞 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>