您的位置:首页 > 新闻中心 > 法制 > 正文
郧西警方破获特大系列虚开增值税专用发票案

发布时间:2018-09-06 10:03:54    作者:    来源:    【郧西周刊】   

涉16省市906家公司

郧西警方破获特大系列虚开增值税专用发票案

“猎狐”对象在菲律宾落网


(通讯员 郧西公安政工发布)2018年9月3日,随着部督团伙特大系列虚开增值税专用发票案主要犯罪嫌疑人施某被抓捕回国执行逮捕,湖北省郧西县公安局一次性移送起诉该案34名犯罪嫌疑人,呈报案卷近300卷。


今年5月19日,在公安部的部署指挥下,在中国驻菲律宾大使馆和菲律宾移民局的协助下,十堰、郧西专班民警几经周折,终于将逃匿于菲律宾的虚开增值税专用发票案团伙主要犯罪嫌疑人施某抓获并押解回国。


机场车带上郧西车.JPG


该案在公安部、省公安厅、市公安局大力支持下,由郧西县公安局专案民警历时两年艰苦鏖战,查明以刘某、施某为首的涉及16省市的虚开增值税犯罪团伙架构及906家涉案公司、90余名嫌疑人等相关信息,抓获以刘某、施某为首的54名犯罪嫌疑人,从而将这个遍布京、鄂、沪、浙、闽、桂等全国16个省市的犯罪网络连根拔起。一举查清该团伙利用注册公司虚开21300余份合计21.7亿元增值税专用发票,给国家造成税收损失3.12亿元的犯罪事实。


突然消失的公司牵出特大犯罪网络


2016年10月初,郧西县国税局在日常工作中发现郧西县华远安公司、郧西县权胜公司自2016年6月份至9月领取增值税发票325份,将金额3627万元的发票开往浙江嘉兴国益纺织科技有限公司等15家公司。警税专案人员随即前往上述公司核查时,发现在工商、税务部门登记的注册地址找不到这些公司,也无法与这些公司人员取得联系,公司存续期间领取了大量的增值税专用发票,均已对外开具,存在重大虚开增值税发票嫌疑,随即将线索向郧西县公安局经侦大队移送。


C0216[00_00_00][20180904-113531-0].JPG


郧西县公安局迅速成立专案组,在十堰市局、湖北省公安厅的大力支持下,奔赴福建、浙江等地展开信息数据比对和抓捕行动。经内线侦查、研判布控后,专案组兵分多路,分赴福建福州、浙江嘉兴等地开展调查取证。历经5个多月克难攻坚,专案组民警转战十几省、二十余个县市,先后调查工商、税务、银行等相关单位270余家,收集有关凭证资料200余卷,调查空壳公司112家、受票公司17家,调取查询银行账户1031个,调取银行数据141000余条,税务数据45700余条。


侦查过程中,民警发现,该经济犯罪团伙成员反侦查意识很强,大多使用化名,注册的公司没有实际办公场所,涉案嫌疑人的真实身份、藏匿之地等讯息难以查验,且稍有风吹草动就立即潜逃消失。面对散落在十几个省市的狡猾的犯罪嫌疑人,专案组持续摸排调查仍收效甚微。


案件层层上报至公安部,面对专案组收集的大量繁杂的数据信息,公安部从技术上提供了强有力的支持——依托公安部大数据分析系统,对专案组摸排的数据信息进行深入自动化串并分析,依靠信息合成作战,很快将庞大繁杂的数据信息一一捋清,为专案组迅速确定侦查方向打下了坚实的基础。


mmexport1501662486146.JPG



经过对庞杂的数据信息进行全面分析,专案组查清了犯罪团伙犯罪事实、人员组织结构、成员角色、身份信息及活动区域等。这个虚开增值税发票的犯罪团伙以施某、刘某为首,其通过代理人先后在湖北、上海、贵州等16个省、市注册157家没有实际经营业务的公司,根据受票公司要求大肆虚开增值税发票,并注册有专门领票公司和“洗票”公司。该团伙先后在税务机关领取增值税专用发票21300余份,虚开总金额达21.7亿元,涉及税额3.12亿元。剔除这些空壳公司向自己“洗票”公司的虚开行为之外,该团伙还以3%-6%的票面价格向受票公司收取费用,通过这些“洗票”公司对外虚开或领票公司直接对外虚开的方式,向全国16个省、市共计906家受票公司虚开增值税发票,给国家造成巨额税收损失。


鉴于郧西警方前期扎实的侦查工作基础,公安部于2017年8月4日将此案指定由湖北郧西管辖,11月11日明确由公安部督办,并将点对点的技术支持,全力支持专案线将此案办成全国示范案件和精品案件。


主犯外逃,警方上演跨国抓捕大戏


在前期全部固定了犯罪团伙的构成、成员身份后,在公安部的统一协调指挥下,专案组对涉案人员进行了抓捕,包括主犯之一的四川省渠县人刘某等在内的50余涉案人员悉数落网。但位于团伙的关键人物福建晋江人施某销声匿迹,犯罪网络的证据链出现断层。


专案组安排专人多次长期深入施某的老家,全方位立体性收集施某的潜藏信息和线索。2017年5月,专案组得知,案发后施某利用掩护出逃菲律宾。专案组多次与施某家人取得联系,先后数十次上门开展劝返工作,但是其亲属始终不配合,追逃工作陷入僵局。经公安部认定,施某被列为“猎狐”对象。


施某逃往国外期间,专案组民警会同上级部门研究,一边继续展开案件相关调查,一边加紧国际执法合作步伐。


IMG_7229_副本.JPG


4月11日,专案组获悉施某的妻子蔡某梅计划于4月15日赴菲律宾,机会来了!


战机稍纵即逝。专案组立即向市局、省厅、公安部报告,由公安部“猎狐”行动办直接派出工作组赶赴菲律宾开展缉捕工作。14日,在中国驻菲律宾大使馆警务联络官的大力协调下,菲方派出缉捕小组随时待命。15日17时许,施某在菲律宾马尼拉机场被缉捕小组成功抓获。


得知施某被抓,专案组兴奋不已。在省外侨办的支持下,专案组民警通过出境“绿色通道”,迅速办理了出境手续,于5月2日赴菲开展押解工作。


然而押解工作并不顺利。


施某在菲律宾被羁押后,其家属在菲拖关系四处“活动”,企图利用菲律宾与我国的法律制度差异,伺机阻止对施某的押解。


专案组明显感觉到施某家属的“活动”带来了阻力。为防止突生变故,工作组抢抓时机,在警务联络官的带领下数次与菲方多个执法部门沟通。为防止其再生事端,工作组立即返程,于次日凌晨1时将施某押回中国厦门。


押着施某步下飞机踏上祖国坚实的土地,彻夜未眠、连续奋战的专案组三名押解组民警激动得无以言表。凌晨6时,民警搭上从厦门飞往武汉的航班,与冒着瓢泼大雨在武汉等待的十堰市公安局和郧西县公安局押解工作组接应,于下午16时许将施某安全押解至郧西。


目前,专案组已对54名主要涉案人员采取强制措施,已移送起诉45人,后续案件的侦查工作正在紧张进行中。


民警感悟:人力与科技结合,从繁杂数据中找突破


随着该案主犯之一的施某到案,各项关联证据被一一突破。后续工作就是进一步核实证据,为顺利起诉打好坚实基础,以实现公安部“将此案办成全国示范案件和精品案件”的指示。


据郧西县公安局经侦大队大队长张家顺说,在案件侦查过程中,最难的还不是民警头顶烈日连续数月在外地辗转数地风餐露宿,也不是因为涉案公司信息虚假而导致调查工作四处碰壁,同样也不是在菲律宾时因语言不通、饮食不习惯而整日焦急等待,最难的,是面对多个外调小组在多省市收集回大量的相关数据信息时,无从下手。


张家顺说,专案组在外地多家银行、税务部门调查期间,拷贝收集了上千份可终资金流水信息。面对这些繁杂的银行账号,单用高配计算机打开一个表格就要加载5分多钟,民警根本无从下手。


听取了专案组的汇报后,公安部经侦局领导表示,郧西县局在以往并没有办理过如此复杂的涉税案件的情况下,敢于啃硬骨头,一个县级公安机关能将案件外围侦查工作做到如此细致,实属不易。表示公安部将全力支持郧西县警方对案件进行协调,并提供技术支持。很快,经过公安部大数据分析,专案组收集的大量数字信息很快被捋清,从而迅速查清了涉案公司、人员相互之间的资金流向、隶属关系等,案件脉格一目了然。


张家顺告诉记者,郧西县局以前从未办理过这种规模的涉税案件,在办理案件期间,十堰市局、省公安厅都多次派出工作小组,实地指导案件调查、取证等工作。省公安厅经侦总队还先后多次率领专案组负责人赴公安部经侦局汇报,公安部于2017年8月4日决定将此案制定湖北郧西管辖,11月11日,明确由公安部挂牌督办,充分肯定专案组前期工作并将点对点予以支持,要求将此案办成全国示范案件和精品案件。至此,侦办中执法的“瓶颈”难题得到公安部大力支持和解决。


在案件侦查中,郧西县局抽调20余民警组成工作专班,先后转战湖北武汉、恩施、咸宁、随州,福建福州、泉州、厦门,四川成都,浙江嘉兴,贵州贵阳等十几省、二十余个县市,顶烈日、冒风雨,从不言苦、从不叫累,多人病倒一线不回撤,保证了案件第一阶段侦办首战告捷。


张家顺介绍,在查明刘某、施某等人在郧西骗领增值税专用发票虚开犯罪事实后,市县两级公安机关决定深挖线索,扩大战果,经抽丝剥茧,继而查明自2016年以来,施某、刘某等人通过网络和他人介绍相互勾联结识,合谋在湖北、上海、贵州、福建、浙江等16个省、市注册的专门领票公司和“洗票”公司,采取暴力虚开的手段以3-6%的票面价格向受票公司收取费用,通过这些“洗票”公司对外虚开或领票公司直接对外虚开的方式,先后在税务机关领取增值税专用发票21300余份,对自己和对他人虚开总金额达21.7亿元,涉及税额3.12亿元。剔除这些空壳公司向自己“洗票”公司的虚开行为之外,该团伙向全国16个省、市共计906家受票公司虚开具了增值税发票。


( 责任编辑:张亚男 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>