您的位置:首页 > 教育 > 教育 > 正文
夹河镇:教育扶贫助力学生完成学业梦想

发布时间:2018-09-11 16:08:26    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员张德敏报道:9月10日一大早,还没到上班的时间,夹河镇政府门口就聚集了许多人,这些都是贫困家庭申请教育政策补助的家长和学生,需要镇政府给予核实确认。该镇办公人员获悉后,立刻进入工作模式,通过系统查询,并跟村干部联系了解具体家庭情况,根据不同情况签署上不同意见,最后盖章予以认可。一上午的忙碌,该镇扶贫办、民政办等部门帮助了100余户困难家庭完成了审核、签字、盖章等环节,看着一位位家长、学生带着微笑离开,额头上流着汗水的办公人员也露出了笑容。这是该镇服务困难学生帮助他们完成“学业梦”的生动写照。


  据悉夹河镇地处偏远山区,许多家庭以打工经济为主,导致该镇有很多留守学生和困难学生。如何帮助这些学生实现学业梦想、减轻贫困家庭的学业负担成了该镇教育扶贫路上需要克服的一大难题。为了更好地帮助这些困难学生,夹河镇始终把教育扶贫作为脱贫攻坚工作中的重点项目来抓。


  广泛宣传,积极引导,提高政策知晓率。夹河镇通过召开专题会议,对镇、村干部进行培训,同时充分利用QQ群、微信群、进村入户讲解、村务公开栏等形式全方位宣传教育扶贫政策内容。对符合条件的贫困学生由包联干部逐个通知到位,指导他们按照程序申请、填报。全面提高教育扶贫政策的知晓率、公信力和社会影响力,让更多的贫困学生能够知晓这一政策,助其圆学业梦。


  规范操作,入户走访,提升工作有效性。镇村干部、驻村工作组、帮扶干部对困难家庭子女入学情况逐户开展调查摸底,预先摸清情况。采集符合条件的困难学生信息,详细记录如实上报镇扶贫办、民政办。同时镇相关部门加强与上级部门沟通对接,力争做到应助尽助,精准资助。


  强化监督,严格把关,确保帮扶精准率。镇扶贫办、民政办对材料的真实性进行审查,同时依据建档立卡、低保五保等系统,对申请对象是否属于困难学生进行审查。由镇纪委监督,坚决杜绝“关系户”和“人情户”现象发生,发现虚假或错漏将严肃问责,确保程序规范合规,实事求是。


  扶贫先扶智,教育扶贫政策落实,不仅仅帮助困难学生圆学业梦想,也播种了夹河镇乡村振兴的希望。


( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>