您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
河南二退休干部重走红二十五军长征路来到郧西县

发布时间:2018-09-12 18:20:43    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员余祖超、阮兆明报道:9月10日,河南省信阳市两位退休干部李建设、李长万重走红二十五军长征路来到郧西县,受到郧西县史志办的热情接待。


  在县史志办,李仁喜主任向两位“老革命”详细介绍了红二十五军在郧西的活动斗争和创建鄂豫陕革命根据地情况,以及革命斗争遗迹、遗址保护保存情况,赠阅了《中国共产党郧西历史》(第一卷)、《鲜活的记忆》等红色史书,带领他们参观了郧西县革命烈士陵园等重要红色革命历史现场,在郧西县革命烈士陵园,两位老人开展了祭奠先烈活动。期间,两位老同志向郧西回赠了《北上先锋-红二十五军长征画史》和红军服一套。


  李建设、李长万两位同志分别是河南省信阳市退休干部,李建设老人已65岁高龄,排除万难,今年4月18日出发,他们二人相约出发,沿着红二十五军长征路迹,一路走来,每到一个地方找地方单位盖章、留影、收集红色史料,迄今已到达100多个县或乡镇,精神可嘉。该同志曾与老伴一起,于2011-2012年重走红四方面军战略转移路、长征路、西路军征战路、河东部队征战路,行程五万八千六百余里,被誉为全国红色文化传承人荣誉称号。到达郧西县,他们已离家4个多月的时间了。


  1934年11月,红二十五军在鄂豫皖省委程子华等的率领下,高举“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜,奉命西征抵进陕南,创建鄂豫陕革命根据地。从1934年12月底到1935年7月初,红二十五军主力以大回旋的行动,南下郧西,北返洛南,东入卢氏,西转兰田,扫除民团和反动政权,开辟了鄂豫陕革命根据地,红军由不足3000人发展到3700人,发展游击武装2000多人,建立了2个县、8个区、46个乡、400多个村苏维埃政权,地辖鄂陕边界11县。 1935年7月中旬,红二十五军主力奉命北上,与陕甘宁红军主力会师,同时决定将鄂陕、豫陕两个特委合并为鄂豫陕特委,将地方游击武装组建为红74师,领导鄂豫陕革命根据地的武装斗争。


  在历时近三年的鄂豫陕革命根据地武装斗争中,红二十五军主力曾三进郧西,郧西县湖北口回族乡泗峡口、虎坪、红岩、大、小新川一带和关防乡一、二、三天门等地时为鄂豫陕革命根据地的中心区域,红二十五军军部和鄂豫陕省委机关曾先后驻扎在湖北口回族乡小新川何家大院、虎坪涝池大院及关防一、二、三天门的余家老庄、丁家坪、二天门街等处。先后在郧西境内建立了1个边区、1个区、43个乡、村苏维埃政权,组建了近千人的游击师、游击队、抗捐军、抗捐队等地方武装。英勇的郧西回汉人民在鄂豫陕省委和红25军及鄂豫陕特委、红74师领导下,积极刷写标语,宣传革命,打土豪,分田地,参加土地革命和建立地方武装的斗争,共同抵御并打败敌人多次“清剿”,为保卫和巩固鄂豫陕革命根据地,发展壮大革命力量,支持陕北革命根据地的斗争和主力红军长征北上,付出了重大流血牺牲,作出了历史性的贡献。


( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>