您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
郧西交警念好“三字真经”推进面包车“亮窗行动”见成效

发布时间:2018-09-13 17:16:06    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员余吉军 李茂康报道:为有效预防和减少面包车引发的交通事故,根据上级公安机关统一部署,自今年6月起至年底,郧西县公安局交警大队紧紧围绕上级公安机关统一部署,重点整治面包车车窗透光率不符合技术标准、加装或拆除座椅、超员载客以及逾期未检验、未报废等违法行为,念好“实、纠、联”三字真经,扎实开展面包车“亮窗行动”见成效。据统计,截至912日,全队共排查已达到报废标准面包车77台,逾期未年检面包车195台,已完成报废面包车10台,查处面包车交通违法行为220起,整改面包车深色遮阳膜87起,面包车超员30起,逾期未年检3起。取得了良好的震慑效果。

 

一、围绕“三线齐抓”,“实”字开路。一是围绕抓实整治“勤务”。大队6名领导以身作则,率先垂范,坐镇一线,带头上岗执勤,与民警同上路、同执勤、同纠违,当好标杆,坚持“紧盯目标认真抓,创新机制科学抓,营造氛围合力抓”,充分调动民警工作积极性,确保全体民警以饱满的工作热情投入到面包车“亮窗行动”工作中。二是围绕抓实整治“延伸”。大队将面包车“亮窗行动”宣传教育工作延伸到战地、督导检查延伸到岗位、战时关怀延伸到一线的“三个延伸”工作机制,通过重点督察,实行一周一通报,一月一排名,进一步提高管事率和纠违率,确保整治工作取得实效。确保各项工作部署、要求、措施落实到位。三是围绕抓实整治“跟进”。大队充分发挥“周一例会”推动力作用,成立了面包车“亮窗行动”四个工作专班将整治工作贯穿于“重点整治面包车车窗透光率不符合技术标准、加装或拆除座椅、超员载客以及逾期未检验、未报废”等违法行为始终,通过“跟进每天整治、跟进固化工作经验、跟进激发民警斗志”,使全体民警、辅警全身心投入面包车“亮窗行动”任务中来。

 

二、咬定“三法并举”,“纠”字当头。一是咬定车辆“查纠”。车辆登记、检验等环节对车窗透光率、座椅等进行严格查验、检验,凡发现不符合技术标准要求的,一律现场督促整改。对不符合标准要求的,不予办理注册登记。对在用车辆张贴镜面反光遮阳膜、不透明和带有镜面反光材料的色纸或隔热纸的,以及车窗玻璃可见光透射比不满足标准的,一律不予通过检验。二是咬定信息“查纠”。发动社区“网格员”、农村“两员”、“路长”等社会力量,进村入户、进单位,对辖区面包车再进行一次清查统计,建立管理台账。开展面包车车辆信息的集中采集行动,做到不漏一车、不漏一人。将有3辆以上面包车的个人及幼儿园、中小学校、驾校、乡镇企业等单位,以及从事农村客运、载客外出劳务等用途面包车纳入重点监管范围,按辖区划分管理单位和责任人,落实常态化源头管理措施。三是咬定隐患“查纠”。每周对逾期未检验、逾期未报废的面包车逐车上门排查,充分发挥农村派出所、村委会、“路长”和“两员”以及网格员、信息员等力量,督促及时办理检验、报废。深入景区、园区、场区等单位以及工程建设、园林绿化等工地,重点排查面包车和施工人员接送等隐患情况,督促落实交通安全主体责任。

 

三、紧盯“三面发力”,“联”字出击。一是紧盯点上“联查”。加强与乡镇派出所、交通运管部门的沟通协调,开展所队联勤、部门联合执法,在乡镇集镇、农村地区的学校和企业周边、客运站场、景区、集市等重点区域联合检查载客面包车,发现涉嫌非法营运的,及时移交交通运输部门按照《道路运输条例》予以处罚。二是紧盯线上“联宣”。通过手机短信、微信,告知面包车安全技术要求、违法行为的危害性以及法律后果。统一制作“亮窗行动”宣传资料,在人群密集场所、面包车聚集地、车管所、检测站等场所摆放宣传展板、单页等,通过电视、广播、报刊、微信、微博、手机短信等途径广泛传播,讲危害、讲后果、讲责任,以案说法,警钟长鸣。三是紧盯面上“联管”。依托全县21个整治点、交警执法服务站、高速公路收费站、临时执勤点、流动执法小分队,加大对面包车特别是车窗玻璃粘贴镜面、彩色或深色遮阳膜和无牌或粘贴临时号牌的面包车的检查,严厉查处超员载客、无牌无证和逾期未检验、未报废等严重交通违法行为。


( 责任编辑:韩磊 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>