您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
郧西让"冷"变"热" 溪中养冷水鱼 ,田里种冷水稻

发布时间:2018-09-25 08:35:44    作者:    来源:    【郧西周刊】   

       9月22日,江汉平原的稻谷早已颗粒归仓,但在海拔1000多米的郧西槐树林特场,1700多亩冷水稻才正式开镰收割。

       “已有企业上门订购大米,50元一公斤。”农机服务中心主任汪浒介绍,今年是个丰收年,亩产稻谷600至700公斤,可加工优质大米300至350公斤。

       溪水里养冷水鱼、水田里种冷水稻、山坡上种高山有机茶,近年来,槐树林特场变劣势为优势,利用“冷资源”发展特色经济,带动当地村民走上绿色致富路。

全场一盘棋,种植冷水稻

ShowPic_副本.jpg

图为:丰收的笑容挂在脸。

       双手掐一把水稻,高高扬起,猛然挥下,“啪”,稻穗拍打在仓壁上,黄橙橙的谷粒就唰唰落在板仓里。“啪、啪”声此起彼伏,10多块稻田里,几十个农民正在用传统的方式收割。

       “今年种了2亩多地冷水稻,亩产不低于1200斤,合作社承诺全部收购。”正在收割的村民谭忠清累得满头大汗,但高兴之情溢于言表。

ShowPic (1)_副本.jpg

        槐树林特场位于我省西北角,与陕西相邻,境内有大梁省级自然保护区,平均海拔1000多米,年均气温在12℃到14℃。“气温低,农作物长得慢。”郧西槐树林特场场长郑荣平介绍,以前当地农民种植“常规稻”,生长期长、产量低,一年下来每亩赚不到300元,许多农民弃田外出打工。

       气温低可否优选品种,变劣势为优势?去年,林场引入一家大户,通过合作社+农户的模式,种植生态冷水稻。当年,冷水稻丰收,大米一路俏销,价格从40元每公斤涨至50元每公斤。

        今年,在槐树林特场党委的支持下,全场1700多亩水田全部种植冷水稻,种植技术由农技服务中心提供,统一品种、统一管理、统一技术服务,保底价回收。

       “不让用化肥、不让用除草剂,从没见过这么金贵的水稻。”谭忠清说。

        汪浒介绍,为了提高产品价值,合作社还注册了“大梁情冷水稻”商标。

ShowPic (2)_副本.jpg

图为:稻田里插满粘蚊板。

冷水鱼飘洋过海扎根

       槐树林特场境内99条沟,大小溪水汇入泗峪河,河水清澈,触手冰凉。

       槐树冷水鱼养殖合作社的养殖基地就在泗峪河边,22个养殖池梯级分布,红色、金色的冷水鱼在水中畅游,每个养殖池都有大碗粗的清水不断往里冲灌。“这是流水养殖,水一不流动,鱼就活不长了。”工作人员马良菊说。

       马良菊介绍,养殖基地2011年建成前,槐树没有水产养殖业,基地选址于此,看中的就是冷水资源,这里的水温常年保持在11℃至13℃,非常适合冷水鱼养殖。基地主要养有虹鳟、金鳟两个冷水鱼品种,它们原产地均为北美,目前国内许多地方引入养殖。

       撒一把饲料入水,大大小小的鱼儿纷纷过来抢食。马良菊介绍,冷水鱼是肉食性鱼类,如果小鱼进入大鱼的池子,立即就会被大鱼吃掉,所以各养殖池里的鱼大小都差不多。冷水鱼从幼苗到成熟上市,至少需要两年,一般长到3至5公斤。养殖冷水鱼最大的投入是饲料,冷水鱼饲料每吨约1万元,相比之下,普通家鱼的饲料每吨3000元左右。

       据介绍,他们的冷水鱼主要销往陕西一些高档酒店做刺身,“每公斤10至15元,供不应求”。

       火爆的冷水鱼市场也让不少人看到商机,目前,槐树林特场已有两家冷水鱼基地。“已有商家计划再建一个规模更大的基地。”郑荣平说,槐树根据自身资源特点作文章,追求质量为先,不断提高农产品品质,农业综合效益和竞争力不断提升。

       湖北日报全媒记者刘汉泽、通讯员陈迪祥


 http://zy.cnhubei.com/m/dongxiang/uw8atVm100@1?from=timeline&isappinstalled=1




( 责任编辑:迪祥 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>