您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
扶贫故事:用情温暖人心

发布时间:2018-09-30 11:14:02    作者:    来源:    【郧西周刊】   

精准扶贫本质就是暖民心的工作,结对帮扶便是手拉手输送温暖的过程。一年来通过与谢老师的共同努力,在脱贫致富的道路上共建情义,细细回味,满满的都是暖意。

扩大规模

谢大叔年轻的时候曾经当过民办教师,一手好笔字让百姓称赞不已,大家一直喊他“谢老师”。虽然谢老师和妻子都有残疾,但是两人都很勤劳,体力不足就不再种庄稼,但地却不闲着改种药材。去年他带着我去看白芨长势的时候,表示自己想引进新品种,扩大一下规模,我向他宣传了金融扶贫小额贷款的政策,征得谢老师全家同意后,帮他办理贷款扩大了药材种植规模。今年春天,谢老师带我来到地里。“那块是金银花,去年儿子在电商平台上卖了好价钱。左边是黄精,今年可以分株移栽了。这块便是新栽种的白芨幼苗,现在成活率很好。”

种植油葵

大王沟村属于夹河镇临汉江的村庄,常年降雨充沛,气温适宜蔬菜生长,适合大规模种植蔬菜。看到谢老师的邻居种了很多油菜,想到了另一种油料作物--油葵。便问道:“谢老师,白芨在树林里长势也很好,应该适合套种,我父母在老家种植了很大面积的油葵,大王沟村的气候应该更适宜油葵的生长,是否可以在白芨行间空地里种植油葵呢?”谢老师对我的提法表示支持,虽然没有种植经验,但是愿意种植。

味道不错

周末回到家里,我便向父母学习油葵的种植方法,在网上购买了种子,下载了关于油葵种植以及提高出油量的方法。我将种子和说明书一同带给谢老师,经常和他一起探讨起油葵、药材种植以及网络销售的事情。一整块油葵开花的时候,非常漂亮,看到地面上的白芨长势也很好,我也松了口气。“小张,你尝尝,今年的油葵很饱满,出油量不错,看来今年的成绩还不错”。油葵脱籽后,谢老师首先给我抓了一把油葵籽。“味道不错,跟葵花籽一个味,要香一些。”我和谢老师都笑了。

一起种树

“谢老师,你家的田地不在这边啊,你扛着锄头去哪儿?”从村上返程的途中,我看到了谢老师的身影,连忙前去打招呼。“大朋的情况你是比较清楚的,最近病情又严重了,媳妇又在老年公寓照顾老人,合作社送的树苗没人栽种。”谢老师说明去向后,我便和他一起去大朋家栽种油橄榄树苗。贫困户大朋家缺乏劳动力,土地便闲置了,油橄榄树苗栽种成活后,不需要花很大的精力去管护,他家很适合发展这种产业,可是谁来栽种树苗便成了问题。“小张,你歇会儿。”“谢老师,我不累,您歇会。”滴滴汗珠从油橄榄光滑的叶子上落入土中,几十株的树苗正在长大。

 

结为亲戚

作为毕业后便参加乡镇工作的我,对于乡村生活既熟悉又陌生,一年来从谢老师身上看到的点点滴滴,让我真正体会到了什么叫“三农”。作为大王沟村的驻村干部,对于村务民情的发展,谢老师能够直言问题所在,给了我很多中肯的建议,使我受益匪浅。我跟谢老师的儿子没见过面,通过谢老师联系,我们成了亲密度比较高的网友,下一步打算请他回村上教大家创办电商。谢老师曾和我开玩笑说扶贫帮扶就像结亲戚一样,我说亲戚越帮越亲,一旦结实了,今后走到哪里都是亲戚了。

扶贫工作队和村干部在前期摸排过程中,对谢老师家今年能够如期脱贫信心满满,这令也我很受鼓舞。有一种情谊,叫做“精准扶贫”,能够投身于脱贫攻坚的大潮之中,我感受到了温暖和光荣。(作者:张艺 单位:夹河镇政府


( 责任编辑:迪祥 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>