您的位置:首页 > 食品药品 > 食药动态 > 正文
我县首台食品安全快检车亮相农贸市场

发布时间:2018-10-08 11:07:53    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员张荣波报道:930日上午,我县首辆食品安全快检车开进了小河农贸市场,在县食药监举办的全县“你点我检”食品安全快检服务活动上正式亮相并投入使用。县政协副主席陈尊祥出席活动现场,并带领食药监、城管等部门检查了国庆节前市场食品安全工作。

9.jpg

快检车上,工作人员将消费者在菜市场购买的蔬菜取样,放入不同的试剂里,20分钟左右就能检出蔬菜农药残留是否超标,并通过车载屏幕及时公布检测结果,引来大量群众围观点赞。食品快检车重点对节日市场蔬菜、水果、卤菜、肉及肉制品等食品中农药残留项目进行了快速检测,共抽检15个批次食品,现场检测结果均为合格。活动现场,工作人员还向群众发放了食品安全宣传资料200余份,接受群众咨询80人次。

9.30-2.jpg

陈尊祥充分肯定食药监部门发挥食品安全快速检测新技术防范食品安全风险举措,要求相关职能部门认真贯彻执行好食品安全战略,实现食用农产品来源可查、去向可追、风险可控、责任可究的全过程监管,切实把食品安全快检等便民服务实事办好、好事办实。

据了解,我县首台食品安全快检车是由县食药监局积极争取,湖北省食药监局统一配发的集检测和宣传于一体的特种专业技术用车。该车配备了一体化便携式食品快检仪、ATP荧光检测仪、农药残留速测仪等8套检测设备,可对农兽药残留、滥用食品添加剂等6130多个项目实现快速检测,基本覆盖了蔬菜瓜果、奶制品、蛋类、食用油、肉制品等多种食品的检测,一般情况下半小时内就能得出检测结果。下一步,县食药监将积极组织开展食品安全快检服务进乡镇、进农村、进超市、进学校等活动,进一步加大检测力度,广泛宣传食品安全知识,保障群众“舌尖上的安全”。


( 责任编辑:何宝国 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>