您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
县物价局发挥价格认定职能助力“扫黑除恶”专项行动

发布时间:2018-10-08 17:55:43    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员高  玲报道:今年以来,郧西县物价局把“扫黑除恶”作为当前一项政治任务来抓,突出大案要案这个重点,发挥职能作用,当好“扫黑除恶”专项行动涉案物价格认定的裁判官。截至目前,共为司法机关出具涉案物品价格认定报告4份,涉案金额70多万元。


  依法认定。根据“法无授权不可为”的原则,价格认定工作必须依照法律规定进行;没有法律规定的,一律不得开展价格认定业务。具体工作中,明确职责范围、工作方式及工作程序等内容,严格执行《价格法》、《价格认定规定》、《价格认定行为规范》、《涉案物品价格鉴定操作规范》等一系列规范性文件,对涉案2万元以上的财物价格认定必须经法律顾问进行程序把关。做到有法必依,有规必守。


  公正认定。建立完善价格认定听取意见制度、回避制度、内部审核制度、集体审议制度、价格认定测算说明、备案制度、复核制度等10项规章制度,制定了价格认定流程图。局里成立以局长为组长,价格认证中心负责人为副组长的“扫黑除恶”价格认定领导小组,落实责任制,定期听取汇报,集体研究讨论,确保价格认定结论的公正性。


  科学认定。根据价格认定的特定对象和目的,结合价格认定标的实际状况及特征,按照规定的标准、程序和方法进行价格认定。依据委托方提供的认定标的,价格认定人员在现场勘查的基础上,采取外出调查、现场调查、网络调查、专家咨询等多种形式调查取证,验证委托机关提供的相关资料,采集涉案标的市场价格。价格认定综合运用市场法、成本法、收益法等多种方法,数据测算根据交易情况、交易时点、区域因素及个别因素的系数差异加以修正,保证价格认定结论的正确性。


  效率认定。成立专门的价格认定小组,集中办理涉黑案件,分类、整合标的类型,合理安排认定人员,做到责任明确,分工协作。严把受理关口,避免因材料含混不清延误时间。一般情况下,该局在接受提出机关提出价格认定事项之日起7个工作日内做出价格认定结论;特殊情况下另有约定的,全部在约定期限内做出。


( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>