您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:饮水思源谢党恩

发布时间:2018-10-10 08:50:02    作者:杨洪霞    来源:    【郧西周刊】   

         近日,我陪同省广播电视台记者去郧西县土门镇采访,看到农村里建的饮水工程,不禁想起老家当年的饮水困境。

 

  我的老家位于鄂西北边关的郧西县湖北口回族乡坎子山村,那里山大人稀,平均海拔1800米,十年九旱。“听水响,看水流,吃水贵如油,家家为水愁……”这是我们村过去缺水的真实写照。

 

  村里农民祖祖辈辈吃水困难,我家也不例外。改革开放前,村里人吃的是村头麻荡 (四周高山围成的小盆地)里的麻池水 (人工挖的蓄水池,不用水泥浆砌),麻池里的水全靠下雨蓄水, 人饮、畜饮共用这一池水。

 

  那时,到麻池里挑水是村民生活中最繁重的活。每天天没亮,人们就起床到麻池挑水。我家距离麻池有一公里路,挑够一天用的水,要来回跑四五趟。当时我家只有一个半劳动力,母亲每天一半的时间都 “耗”在挑水上。下雨天,母亲就把屋里大小器皿全部搬出来接屋檐水;下雪天,山路滑挑水不便,母亲就铲雪化水;天气寒冷时,麻池水面结上半尺厚的冰,母亲挑水时就带着斧头破冰舀水;而遇到干旱年份,麻池干涸,母亲就要翻山越岭,到五公里外的泉水洞挑水。

 

  因为水来之不易,大家都非常珍惜。全家人用一盆水洗脸、洗脚,洗完后还舍不得倒掉,留着喂家禽、牲口。大家有口水喝已实属不易,也顾不上是否干净卫生。

 

  因为缺水,村子里的人很少在家里洗澡。因为缺水,许多小伙子娶不来媳妇。

 

  改革开放后,村里兴起挖大旱坑。旱坑要用水泥浆砌,开挖一口所需要的资金、劳力都相当大。为了有水吃,我们一家人加班加点,在房屋背后100米处的石林里挖了一口3米多深的旱坑。从此,在雨水多的季节里,我家取水方便多了。不过旱坑还是靠天蓄水,如遇半月不下雨, 就又干涸了,妈妈只有再去麻池取水。

 

  上世纪90年代中期,随着农村“饮水解困”工程的实施,村里通过政府投资大部分、村民集资小部分的方式,筹集上百万元修建了很多大小不一的水窖。水窖里的水完全符合饮用标准,村里人再也不用为吃水发愁了。

 

  记得水窖蓄满水的那天,村里人放起了鞭炮,敲起了锣,打起了鼓,扭起了秧歌……那种喜悦的心情难以言表。村里一位老人为了表达对党的惠民政策的感激之情,在自家水窖旁边贴了一副对联,上联:昔日乱泥水困扰祖祖辈辈;下联:今朝甜蜜窖滋润子孙后代;横批:饮水思源。

 

  进入新世纪后,村里又大力实施“自来水入户工程”,不到一年时间,我们村自来水就通到了每家每户。刚吃上自来水的那天,我家二叔兴奋得一宿没合眼。

 

  现在,村里家家户户洗衣做饭用的是自来水,洗澡用的是 “太阳能”热水。用水虽然方便了,但我们全家因当年缺水养成的 “节约用水”习惯仍然保持着:用淘米水、洗菜水浇花、浇菜园,积攒用过的水冲厕所……

 

  饮水困难的日子,虽然淡出了我的生活,但是不会淡出我的记忆。饮水当思源,从“饮水难”到“饮水甜”,我真真切切感受到改革开放给我们生活带来的巨大变化。而我也相信,随着祖国日益富强,我们的生活也会越来越美好。

http://syrb.10yan.com/html/20181010/24170.html

( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>