您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
湖北日报:286个“留守乐园”绽放郧西

发布时间:2018-10-10 10:59:43    作者:湖北日报全媒记者戴文辉、通讯员杨洪霞    来源:湖北日报    【郧西周刊】   


图为:村民在“留守乐园”门前跳舞。(视界网杨洪霞摄)

掌灯时分,音乐响起,劳作了一天的村民陆续来到屋前广场,跳舞的、打球的、唱民歌的,活泼热闹;室内的书屋里,下棋的,看书读报的,安静有序。山里的秋夜凉爽宜人,不知不觉夜已深,踏着月色,村民一一离去,大山再次恢复寂静。

这是9月28日,湖北日报全媒记者在郧西县观音镇黄土梁村“留守乐园”看到的情形。

郧西县山大人稀,常年有14万劳务大军在外打工、创业,农村留守儿童、妇女和老人越来越多。该县加大投入,在286个村建设“留守乐园”,确保“三留守”群体基本生活得到照料、公共服务得到保障,实现“幼有所育”“弱有所扶”。“结合县情,以自然村为基础,利用闲置资源建设‘留守乐园’。”县委负责人介绍,“留守乐园”日常运转费用,由政府解决一部分,发动村里合作社及成功人士捐赠一部分,并由一定数量的乡贤和志愿者进行管理、指导。


图为:“留守乐园”书屋一角。(视界网杨洪霞摄)

该县每月固定一天为“便民服务日”,党政干部到“留守乐园”宣讲政策、健康检查、开展技术培训等,组织志愿者给留守老人免费理发、辅导留守儿童作业、帮留守妇女代购代销,请广场舞老师教群众跳舞等。村委会组织召开家风故事分享会,评选“好家庭”“好公婆”“好媳妇”“好丈夫”,推进家风建设。“留守乐园”设有矛盾调解室,如遇邻里纠纷,由乡村干部或乡贤帮助化解矛盾、解开心结。同时,“留守乐园”还搭建起民事民议、民事民办、民事民管平台,改变了群众对公益事业漠不关心的状况,充分调动村民相互依靠、相互帮助的积极性。“留守乐园”正深刻改变村民们的日常生活。“很明显的一个变化是,打牌、搬弄是非的人少了。”48岁的汪令霞是黄土梁村里铁扫帚合作社的负责人,她说,合作社投入2万多元,为“留守乐园”购买图书、桌椅等,现在,村民们都找到了兴趣爱好,村里的氛围十分和谐。“居家养老一身轻,感谢祖国爱老心;老有所乐和所养,衷心感谢党中央。”50多岁的陈方艺是观音镇文化站站长,他秧歌扭得好,吹拉弹唱也是一把好手,平日里还爱编顺口溜、唱花鼓戏,现在每个村子都建设“留守乐园”,他的任务更重了,“把党的政策编成顺口溜,容易记,大家都欢迎。”

(湖北日报全媒记者戴文辉、通讯员杨洪霞)

http://zy.cnhubei.com/dongxiang/vHgPMbH100

( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>