您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
农村新报:三百乡亲发上鱼钩财

发布时间:2018-10-12 09:40:56    作者: 通讯员 陈迪祥 余发明    来源:    【郧西周刊】   

郧西返乡能人陈群将扶贫作坊开到家门口——
三百乡亲发上鱼钩财


    农村新报全媒记者 朱萍 肖敏 通讯员 陈迪祥 余发明

    “我在家照护小孩上学,顺便在这里加工鱼钩,工资按件计算,每年能挣1万多元。”10月9日,郧西县上津镇龙影渔具扶贫车间,伍峪坪村贫困户胡章娇正忙着穿太空豆、组装鱼钩。
    这枚小小的鱼钩,在深山里加工包装后,一年卖出1000多万元,当地几百农民围着它忙活,人均年收入过万元。胡章娇说,“多亏了返乡能人陈群,我们在家门口脱贫致富已经不是梦。”
    陈群今年32岁,是上津镇石庙村人。此前,他在浙江嘉兴经营淘宝店,专卖鱼钩,生意还算不错。“但有些鱼钩质量较差,偶有客户投诉,我就寻思自己生产中高档鱼钩。”
    沿海用工成本高,何不把加工车间建在郧西,带动乡亲们脱贫致富?2014年底,陈群回到老家,手把手教乡亲们组装鱼钩,很快就有10多人学会了,每月能挣1000多元。
    第二年,陈群开始扩大规模,同时在天猫、阿里巴巴注册网店卖鱼钩,生意越来越好,当年给村民发了12万多元工资。今年上半年,这一数字就有55万元。“这个活儿真好,不累还挣钱。”石庙村70多岁的杨先荣和老伴在家带孙子,干不了重活。学会鱼钩加工后,他们把半成品拿回家,每月轻轻松松挣到两三千元,去年成功脱贫摘帽。
    和杨先荣一样,该县共有300多人在陈群的鱼钩加工作坊上班。“去年销售额达到1100万元,打通网上销售渠道后,订单越来越多,劳动力问题解决了,他今年的产值可突破2000万元。”陈群说。
    为了支持鱼钩产业发展,上津镇还组织村民参加技能培训,在集镇、安置点开办加工车间,供村民免费使用,让鱼钩加工多点开花。陈群介绍,全镇16个村易地扶贫搬迁集中安置点都准备兴建鱼钩扶贫车间,他现在已经建好了8个。
    小小鱼钩做成千万产业,带动大批贫困户脱贫。在县政府推动下,土门、湖北口、香口等乡镇也制定了相应政策,扶持鱼钩加工产业。陈群说,下一步,他打算研发新产品、注册商标,开办一个自动化程度较高的渔具生产线工厂,带动更多人脱贫致富奔小康。

http://ncxb.cnhubei.com/html/ncxb/20181011/ncxb3285841.html

( 责任编辑:黄璐 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>