您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
公交司机冒险救人 正能量如沐春风

发布时间:2018-10-12 16:41:39    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯  通讯员张建军 张佳歆报道:“避让,避让…”,只见一辆12路公交车疾速驶入城区站台,公交车上一名陷入昏迷的女子被早已等待在站台的家人送往医院。原来,在10月12日早上8点左右,12路驾驶员陈仁义,驾驶公交车鄂C085AZ从纸槽开往天河广场,当车辆行驶到观音集镇时,突然听到车里一声闷响,紧接着就有人惊呼,有人晕倒了。陈仁义迅速靠边停车,只见一个约30来岁的女子,脸色苍白,晕倒在地。陈仁义迅速扶起女子,掐人中。“不能等了,去医院!”见晕厥乘客毫无反应,陈仁义当机立断。他赶紧转身向车上的乘客道歉解释,让有急事的乘客先下车,他要送这名女子去最近的医院抢救。留在车上的乘客与陈仁义同样焦急,他们毫无怨言并鼓励司机:“公交师傅,放心开车!救人要紧!”

 

在赶往医院的路上,乘客都当起晕倒女子的“保姆”,有人帮忙掐人中,有人拨打120,向医护人员寻求帮助,有人用女子手机拨通家人的电话,告知现在的情况,由于考虑城区拥堵,公交体积大,联系家属在城区站台等待送往医院。忙碌中,大家全然忘记自己的事情,一心只想快点将女子送到家属手中。陈仁义的车子沿着郧阳路快速行驶,在双石沟修建路段出现轻微堵车时,陈仁义打着双闪,开着车灯,鸣着喇叭,示意车上有病人,请大家配合,过往的车辆也纷纷让道公交车。在众人的帮助下和车主的配合下,公交车不到10分钟就到城区站台了。此刻,早已联系好的家属和医务人员直接将女子送往医院。陈仁义和全车乘客都松了一口气。此时,他才意识到,一心只想着救人,忽略了自己开的是公交车,一路严重超速。他赶紧向公司汇报此事,表示情况紧急。公司对陈仁义的善举表示赞扬,表示公司会核实情况,特殊对待。


“幸好公交师傅帮忙抢救得及时,不然就有生命危险了,真的要谢谢陈师傅和各位热心乘客,我都不知用什么语言表达我此刻的心情了。”女子的丈夫感动地说。

 

陈仁义说:“把乘客的安全放在第一位是我们公交司机义不容辞的责任,任何公交司机都会这样去做。车上乘客一起帮我照顾晕倒女子,还不埋怨我耽误行程,而且路上的车也纷纷礼让,我特别感动。”


在创建文明城市的过程中,文明之风已深入到每一个郧西公交人的心中,好人好事不断涌现,为社会造出“积小德为大德,积小善为大善”的正能量,为建设和谐公交营造了良好气氛。


( 责任编辑:陈苗苗 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>