您的位置:首页 > 食品药品 > 公示公告 > 正文
安全用药知识-药品基本常识篇

发布时间:2018-10-22 16:26:06    作者:    来源:    【郧西周刊】   

1.什么是药品

根据《中华人民共和国药品管理法》的规定,药品是能用来预防、治疗、诊断人的疾病,或者能有目的地调节人的生理功能的物质(如维生素类)。简单地说,有明确的适应症,有规定的用法用量的物质就是药品。我国现行法规把药品分为三类:中药(包括饮片、中成药)、化学药品(过去称为“西药”)、生物制品(如疫苗、白蛋白、球蛋白等)

2.药品与保健食品有什么区别

保健食品与药品最根本的区别就在于保健食品没有确切的治疗作用,不能用作治疗疾病,只具有保健功能。现在,有些保健食品利用非法广告进行夸大宣传,号称能“包治百病”,我们一定不要受非法虚假广告的欺骗,有病要及时到医院就诊,以免耽误正常治疗、加重病情。

3.怎样区别药品和保健食品

最简单的办法是,当你买药时,一定要先在药品的包装盒上找“批准文号”,药品的批准文号开头为“国药准字”,保健品的批准文号开头为“国食健字”或“卫食健字”。

当你决定购买药品或保健食品时一定要先看准“批准文号”,千万不要购买没有批准文号的产品,以免上当受骗。

4.什么是处方药

处方药是必须凭医生处方才可调配、购买和使用的药品。处方药的适应症大都是一些复杂而严重的疾病,患者难以自我判断、自我药疗。例如,所有的注射剂和抗生素均属于处方药。在处方药的包装盒、药品外标签、药品说明书上,可以清晰地看到“凭医生处方销售、购买和使用”的忠告语。

5.什么是非处方药

非处方药均来自处方药,它一般是经过长期应用、疗效肯定、服用方便、质量稳定、非医疗专业人员也能安全使用的药物。非处方药在美国被称为“可在柜台上买到的药品(Over The Counter,简称OTC)”,后成为全球通用的俗称。

6.怎样识别非处方药

(1)非处方药包装盒的右上角必须印有国家指定的非处方药专有标识——OTC

(2)每一种非处方药都要将其相应的忠告语由生产企业醒目地印制在药品包装或药品使用说明书上。通用的忠告语为:“请仔细阅读药品使用说明书并按说明书使用或在药师指导下购买和使用”。

(3)非处方药又分甲类和乙类两种。甲类非处方药需在药师指导下购买使用。甲类非处方药的标识为红色;乙类非处方药的标识为绿色。

7.何为具有双重身份的非处方药(OTC)

为了保障广大人民群众的用药安全有效,按照国际通行的管理办法,我国建立了处方药和非处方药分类管理制度。处方药和非处方药是管理上的界定,而不是药品的本质属性。有些药物既是非处方药又是处方药,只是作为非处方药时适应症有限制,服用剂量较小,服用天数不超过7天。区别的方法是看有无OTC标识,如西咪替丁,其药品包装盒、说明书的右上角标有椭圆形OTC标识的是非处方

8.药品为什么要分为处方药和非处方药?

为保证患者的用药安全,根据药品的用途、安全性、剂型、规格、给药途径的不同,药品分为处方药和非处方药。

处方药是必须由医生开处方,患者必须凭医生处方购买的药品。

非处方药是不需要凭医生处方,消费者就可以在药店购买和使用的药品。

非处方药根据安全性的不同,又划分为甲类非处方药和乙类非处方药。甲类非处方药须在药店由执业药师指导下购买和使用;而乙类非处方药,除可在药店出售外,还可在获得药品监督管理部门批准的超市、宾馆、百货商店等地点销售。

9.药品的通用名和商品名有什么区别

通用名是国家规定的或世界通用的名称,一种药物只有一个通用名。商品名则是不同的药品生产企业为了树立自己的品牌,给自己的药品注册的名字,具有专用权。含同一种成分的药品,因生产企业不同,商品名也不同,但通用名必须是一样的。如对乙酰氨基酚为通用名,而必理通、泰诺林、百服宁等则是该药的不同商品名。通用名标示在药品说明书的首位,商品名多位于其下。患者在购买和使用药品前,除了要知道其商品名外,一定要了解其通用名,以避免重复用药而导致对身体的伤害。

10.什么是特殊药品

特殊药品是指麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品及放射性药品。根据《中华人民共和国药品管理法》的规定,国家对于特殊药品的生产、流通和使用实行严格的管

11.药品说明书通常包含哪些内容

药品说明书通常包括以下内容:警示语、药品名称、成分、性状、适应症、规格、用法用量、不良反应、禁忌、注意事项、孕妇及哺乳期妇女用药、儿童用药、老年人用药、药物相互作用、药理毒理、贮藏等。其中,警示语、药品名称、适应症、用法用量、禁忌、注意事项、不良反应等,这些与患者用药有关的内容,在用药前都应该认真阅读。对其中不明白的内容,建议与医生、药师讨论。从国外带回的药品或原装进口药品,其说明书由外国药品管理部门审定,内容可能和国内规定有所不同,须遵循我国规定

12.什么是药品的“剂型”与“规格”

了解药品的剂型与规格是为了确保按正确的方法和正确的剂量用药。

(1)药品剂型:为了治疗需要和使用方便,将药物的粉末、液体或半固体原料制成不同性状的形式,在药剂学上称为“剂型”,例如片剂、颗粒剂、胶囊剂、注射剂、软膏剂等。一种药物可以制成多种剂型,由于给药途径的不同可能产生不同的疗效。因此,我们应该根据不同的治疗目的选择适宜的剂型和给药方式。

(2)药品规格:药品规格是指以每片、每包或每支为单位的药物制剂内所含有效成分的量。药品规格与用药剂量密切相关。同一种药品可以有不同的规格,供不同疾病和不同年龄组的患者使用。所以,患者在使用前,必须看准药品的规格,根据用药的剂量计算出使用药品的数量。例如:某药每次应服用的剂量为100毫克,而该药品的规格为50毫克/片,这就需要每次服用2片,才能达到100毫克的用药剂量。有时候还需要把含量大的药片掰开服用,以符合所需用的剂量。

13.什么是国家基本药物

基本药物是世界卫生组织(WHO)1977年提出的一个概念。通俗地说,基本药物就是相对物美价廉的常用药。国家基本药物是指由国家政府制定的《国家基本药物目录》中的药品,是从我国目前临床应用的各类药物中经过科学评价而遴选出的在同类药品中疗效肯定、不良反应小、质量稳定、价格合理、使用方便的药物。国家基本药物包括预防、诊断、治疗各类疾病的药物,品种数约占现有上市药品品种数的40-50%。《国家基本药物目录》的遴选原则是“临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重”。凡列入《国家基本药物目录》的品种,国家要按需求保证供应。《国家基本药物目录》随着药物的发展和防病治病的需要不断补充和修订。政府举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,按实际进价销售,不再加价,即实行零差率销售;其他各类医疗机构也都必须按规定使用基本药物。

《国家基本药物目录·基层医疗卫生机构配备使用部分(2009)》包括化学药品和生物制品、中成药、中药饮片。化学药品和生物制品205个品种,中成药102个品种,共307个品种;颁布国家药品标准的中药饮片纳入国家基本药物目录。

14.在基层医疗卫生机构就医,患者只能用基本药物吗

在基层医疗卫生机构就医,医疗机构应优先和合理使用基本药物,但确因病情需要,患者可以使用基层医疗卫生机构开具的处方外购药。

15.基本药物是价格便宜、质量低、疗效差的药吗

基本药物是预防、治疗和诊断疾病的首选药物,基本覆盖了常见病、多发病的治疗需要。这些药物是专家根据防治必需、安全有效、价廉质优的原则结合国情和国际经验遴选出来的,绝不是质量低、没有效果的药物。

16.如何识别药品和非药品

首先要看清批准文号。正规药品包装盒上均印有国家食品药品监督管理总局批准的药品批准文号。国产药品批准文号格式为:“国药准字+1位字母+8位数字”,如“国药准字Z11020361”;进口药品必须要有进口注册证号,格式为:“H(ZS)+4位年号+4位顺序号”,如"H20111029"。进口药品标签上必须用中文简体注明药品名称、成分、注册证号等事项,未注明中文或仅有外文说明的,均为未经我国批准进口或假冒的药品。正规药品的批准文号,均可通过登录国家食品药品监督管理总局网站wwwsfdagovcn的药品基础数据库进行查询。

其次要看清药品存放位置。正规零售药店均设置有非药品专柜或专区,非药品必须放置在非药品专柜或专区内销售,消费者可以根据药品存放位置判断所购买的产品是否为药品。

另外要注意购买渠道。应该到正规的医疗机构和药店购买药品,并保存好药品包装、说明书和销售凭证。切不可到无《医疗机构许可证》的诊所或无《药品经营许可证》的药店购药。警惕打着免费讲课、赠药、免费试用、义诊的招牌推销非药品或药品的骗局,更不要轻易相信网络或媒体发布的虚假广告而邮购药品。

17.什么是医院制剂

医院制剂用专业术语应该叫医疗机构制剂,是指医疗机构根据本单位需要经批准而配制、自用的固定处方制剂。应当是市场上没有供应的品种。街头巷尾卖的黑膏药不属于医疗机构制剂范畴。

18.如何判断某种医院制剂是否为合法配制

主要看是否经过省、自治区、直辖市食品药品监督管理局审批并取得医疗机构制剂批准文号,批准文号格式为:X药制字H(Z)+4位年号14位流水号。X——省、自治区、直辖市简称,H——化学制剂,Z——中药制剂。

19.到药店购买药品时应注意什么

到药店买药要注意以下几点:

(1)一定要到合法的药店买药。合法的药店是经过药品监督管理部门(市场监督管理部门)批准的,药店内都悬挂着《药品经营许可证》和《营业执照》。(2)如果知道买哪种药,可直接说出药品名称,如果不知道应该买哪种药,请向店内的执业药师说明自己买药的目的:是自己用,还是给孩子或老人买药,治疗什么病。(3)购买处方药时必须凭医生处方才可购买和使用,没有医生处方,药店为了您的用药安全不会随意卖给您处方药。(4)购买非处方药时,应对患者的病情有明确的了解,如曾用过什么药品,用药的效果如何,有无过敏史。(5)在决定购买某种药品之前,应仔细阅读药品使用说明书,看是否对症,如果对说明书内容不明白,可以向店内的执业药师咨询,以免买错药、用错药。(6)买药时,一定要仔细查看药品包装上的生产日期、有效期等内容,不要买过期药品。(7)买药后一定不要忘记把购药的凭证保管好,如购药小票或发票,万一药品质量有问题,购药凭证是投诉、索赔、维护自己权益的重要凭据。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>