您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
湖北日报:郧西广栽“绿色银行”

发布时间:2018-10-31 08:56:59    作者:    来源:    【郧西周刊】   

          湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 杨洪霞

         10月27日,连续5天阴雨过后,郧西县湖北口回族乡坎子山村最低气温降至5℃。一大早,村党支部书记魏登殿就带着村民上山,给华山松树苗培土、刷白。去年,该村栽下的5000亩华山松,大多已长到一人多高。“10年后进入收获期,每亩地的松子能卖大几千元。”魏登殿说,华山松能绿化荒山,又能挣钱,“就是咱村里的绿色银行”。


        这样的“绿色银行”,在郧西随处可见。近年来,该县大力发展绿色经济,山上植树,路边栽花,林下种药,发展核桃、柿子、天丁、油橄榄、油牡丹、速生杨树等林特产业基地5.15万亩,培育林业专业合作社38家。其中,上津镇发展核桃3500亩,入选第三批国家级核桃示范基地名单;景阳乡发展油桐2000亩,涧池乡发展皂角刺2700亩,土门镇发展油牡丹基地3700亩。去年,该县林业产值1.4亿多元,比“十二五”末期增加6400万元。


        10月26日,景阳乡解家坪村村民黎明艮从山里摘回几篮子拐枣、柿子及猕猴桃。“都是野生的,通过村里的合作社放到网上卖,很受欢迎。”他说,入秋以来,他天天在山上采八月炸、猕猴桃、柿子等野果,最多一天挣了400多元。


        山更绿、水更清,日子越过越红火,保护生态已成为村民的自觉。10月19日,关防乡蔡家场村306户村民与村委会签订新的《森林与生态环境防护公约》。公约内容包括资源保护、守土责任意识等7个部分。公约规定,凡有村民违反公约,都会有相应的惩罚,比如砍1棵树罚栽20棵树,并写检查张贴在村口等。“起初是村干部挨家挨户宣传,但效果一般。签订协议后,对大家有一个硬性要求,规范作用应该更明显。”村干部阮长学说,大部分村民都支持这种做法。


        据了解,郧西286个村均已签下《森林与生态环境防护公约》,同时,在县一级层面上规范森林资源管理制度,严守生态红线,严把林地占用、森林采伐等资源管护关。近4年来,该县查办各类林业案件377起,其中刑事案件58起,刑事拘留26人,移送起诉59人,行政案件319起,处罚324人次。


        “生态是郧西发展最大的本钱。在山坡上种树,林下搞养殖和种植,山林美了,百姓也富了。”县委书记张涛说。

http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20181031/hbrb3291500.html

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>