您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
自力更生脱贫致富
——土门镇茅坪村贫困群众张自升的脱贫故事

发布时间:2018-11-05 10:08:53    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线 特约记者 陈迪祥 报道:日前,记者驱车来到土门镇茅坪村三组张自升的家,见到了正在猪舍忙碌的老汉。


1956年出生的张自升今年62妻子体弱多病,一直以来靠种几亩地维持家庭生活由于没有计划、没按算,不知道怎么增收,日子过得紧巴巴的20149月,经村民民主评议,镇村干部入户普查,了解到张自升的实际困难,算账后发现张自身符合精准扶贫帮扶范畴,经过本人申请,张自升全家被确认为贫困户。

01_副本.jpg

包联干部徐勋建同张自升谋划发展项目

2015年,张自升的生活出现转机。来土门镇茅坪村开展结对帮扶的县委组织部副部长徐勋建负责包联张自身家。在走访中了解到,老张身体好,曾有过养猪和酿酒的经验,关键是没计划、销售的门路。


徐勋建经过与张自升多次交流“扶志”后,最终把目标敲定“短、平、快”的项目上,即发展、土鸡和酿土酒上说干就干。2015年,张自升开始发展“四土”种养殖,即:养土猪、养土鸡、酿土酒、卖土鸡蛋。当年养了黑毛猪3头,养鸡80只,酿酒200多斤,种了花生和玉米,年底一算账收入1.8万多元......张自升笑呵呵地说。

02_副本.jpg

在喂猪

“尝到甜头后,2016年,养殖黑毛猪5头、土鸡150只、酿土酒400多斤,卖土鸡蛋4000个,种植土豆2亩,农闲时采摘野竹笋、艾叶、山野菜等。再加上政府介绍儿子到广东打工。2016扣除各种花销,全家净收入有5万多元。感谢政府和帮扶我的徐部长,让我摘掉了贫困帽。张自升说。


“看到没有,这一批苞谷发酵的效果很好。”在门前抓起一把放在密封的塑料袋里黄灿灿、饱满发软、略带酸味的苞谷粒,张自升告诉记者,这是入秋后的第二批酒,他准备把纯度提高些、量做大些。


“酒好卖不?”记者问。


“酒香也怕巷子深呀。2015年、16年,多亏了帮扶我的徐部长帮我卖酒,现在已经把销路打开了,城里人到我家里来购买,不愁销路......”张自升介绍说。


2017年,张自升在稳定增收的前提下,扩大发展“四土”种养殖,年底一算账全家收入5万多元。


“今年我养的三头土猪,现在每头已经有300多斤了,年底出栏每头至少450斤以上。”张自升说着,脸上露出喜悦的笑容。他还表示,多亏了帮扶干部的鼓励、支持与帮助,让自己看到了希望。

04_副本.jpg

查看包谷发酵情况

如今,喂猪、喂鸡、铲粪、清理圈舍,成了张自升每天必干的工作。告诉记者,虽然脏点、累点,但看着小猪、小鸡一天天长大,感觉日子却很充实。他表示对未来充满了信心自己有手有脚,戴着贫困帽子等、靠、要,脸上无光,自力更生脱贫才光荣,只要勤劳肯干,就能脱贫致富奔小康”张自升


“现在有国家脱贫攻坚的好政策,光脱贫不行,我还得奔小康。将继续发展“四土”种养殖,还要发展种植香菇和蔬菜,计划再买一辆卡车用来运输销售农产品......”谈及未来,张自升信心满满地说。

 


后记:当前,我县还有很多张自升”,他们家境不好,但他们不等不靠自力更生,通过国家的扶贫政策、帮扶干部的帮助、自已的努力奋力脱贫致富奔小康。期待更多的张自升”出现。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>