您的位置:首页 > 健康郧西 > 卫计动态 > 正文
我的“亲戚”爱唠嗑

发布时间:2018-11-06 16:28:47    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员张宝燕报道:去年9月,我结了五户“亲戚”,他们都住在香口乡黄沙河村三组。这五户中,有两户全家常年外出,年初走,年底回,有一户在县城陪读,还有一户经常住在土门集镇上,真正只有一户常住在村子里。我从9月4日到元月17日,先后去了四次,才将这五户“亲戚”全部对接上,并相互加了电话,其中两户还加了微信。平日里,我们都通过短信、电话、微信唠唠嗑,在相互唠嗑中,我跟踪掌握了他们的近况,同时我也将党的扶贫政策等相关信息及时传递给了他们。


这“亲戚”中,与我唠嗑最多的当数余正发了。余正发今年66岁,是2014年纳入的精准扶贫建档立卡户,2016年已脱贫。他家五口人,三个儿子常年在外,平时只有他和老伴胡为荣在家。记得第一次去对接时,是村书记陈彩林带我去的,陈书记向他们介绍说:这是县卫计局的张主任,今儿起你们就是她的包联户了。我赶忙说:我不是什么主任,我这老不老小不小的,你们就叫我名字吧,我叫张宝燕,我叫你老余、老胡,以后我们就当亲戚走了,多联系就是。简单的了解了一下情况,我把我的电话分别输在他们的老人机上,老胡还不放心,又跑到里屋拿出电话本,让我把号码还记在本子上,然后我们去了其他的户。


老余的家离村房不远,只有里把路,离公路垂直距离也只有百十米。我11月28日第二次去落实“三同一定“时,我在公路上看到老余在屋后排蒜,老胡在道场上忙活。我想逗逗他们,就低着头径直往前走,老胡急得又是挥手又是喊:那不是张宝燕吗?你今天来咋不到我家坐坐呢。我心头暗自窃喜,我才去过她家一次,中间通过一次电话,她就记住我了。我见面又逗她:那你知道我是哪个单位的吗?她脱口而出:你是县卫计局的嘛。我心头又一热。记住这些对于一个年岁大、从未进过学堂门的农村妇女来说,真的用了心,让我很感动。这期间我去了黄沙河9次,只有一次他们不在家,光与他们面对面唠嗑就有8次,他们有什么疑问或者困难都愿意与我说说。


今年10月30日,我再次来到他们家,老余忙着搬椅子,老胡忙着给我倒茶,我坐在道场边,老胡首先就说:张宝燕,我们这有事又要麻烦你。我说:莫客气,尽管说,只要我能帮得上忙。他们俩你一句我一句的说着。我最后说,你们说的,我听明白了,你们说了三件事,一是想与老大分户;二是想买饲料粉碎机;三是要我帮你卖酿的甜杆儿酒。他们忙点头。我说你们以前5口人,现在老大老二都成了家,又都生了一个孩子,共有9口人了,再说老大自己买房了,是得分户,但分户的事你们得本人带户口本、身份证去乡派出所办理,买饲料粉碎机和卖酒的事我帮你办。回到村房我就将卖酒信息发到微信朋友圈,就有人预定了40斤;回到县城,我又抽空去县农机公司了解买饲料粉碎机价格,家用的1400元,国家还补贴620元呢,我赶快将这个消息电话告诉了老余,并嘱咐他早点来买,免得经常为5头猪子饲料和酿酒碎料的事犯难,我听他在电话那头只忙着说谢谢!


渐渐地我也喜欢上了与“亲戚”们唠嗑,与他们唠嗑简单,只需拿出你的真心和真情,他们就尽显质朴与率真。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>