您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:郧西夯实堡垒强村富民

发布时间:2018-11-07 08:46:57    作者:    来源:    【郧西周刊】   

     本报讯 特约记者杨洪霞 通讯员邹景根报道:日前,记者来到郧西县羊尾镇竹坪村,党群服务中心屋顶上迎风飘扬的五星红旗格外引人注目。走进中心服务大厅,只见室内窗明几净,办公桌椅摆放整齐,几位来办事的村民正和村干部交谈。

 

  据竹坪村党支部书记刘明辉介绍,该村正在推行党支部规范化建设,投资100多万元新建党群服务中心,总面积达450平方米,精准扶贫办公室、便民服务大厅、党员活动室、会议室、图书阅览室、多功能会议室等一应俱全。“村级卫生室、老年活动室、幼儿园都建在村委会旁边。”刘明辉指着不远处几处房屋对记者说。

 

  竹坪村党支部规范化建设只是郧西县推进806个村级党支部规范化建设的一个缩影。郧西县委常委、组织部长师文明告诉记者,该县将2018年确定为“党支部规范化建设年”,针对少数基层党组织党群服务中心功能不完善、组织设置不科学、组织生活不规范等问题,分领域制定党支部规范化建设细则,采取“整县推进、整乡提升”的方式,促使全县806个村级党支部全面实现政治功能规范化、组织设置规范化、班子建设规范化、组织生活规范化、党员管理规范化、场所建设规范化、运行机制规范化、工作保障规范化。

 

  同时,该县整合资金6720万元,按照“一个不小于300平方米的党群服务中心、一个不小于50平方米的便民服务大厅、一个不少于300平方米的文体活动场地”建设标准,对新建党群服务中心的示范村补助100万元、新建党群服务中心的达标村补助60万元、改扩建党群服务中心的村补助20万元。

 

  党支部建设实现了规范化,党群服务中心也进行了提档升级。如何发挥基层党组织核心作用和党员先锋模范作用?郧西县把破解农村集体经济薄弱难题作为重要抓手,采取有力措施发展壮大农村集体经济。

 

  去年以来,该县利用国家光伏扶贫政策,在集体经济薄弱村规划布局光伏能源项目,按照“统一筹资、统一规划、统一建设、统一运营、统一监管”的思路,整合资金2亿元,为18个乡镇286个村(社区)各建一座光伏发电站,确保村集体经济年增收5至10万元、乡镇财政年增收25万元,实现了村集体经济“兜底式”保障,为加强基层组织建设提供了资金支持,带动全县8000户贫困户增收。

 

  同时,该县鼓励扶持农村党员发展产业、创办项目,让有头脑、懂市场、会管理、善经营的党员带领村民共同致富,带动村集体经济发展。目前,该县已培育党员致富带头人700多人,牵头建立专业合作社300多家、市场经营主体200多个,带动产业大户2000多户。

 

  抢抓北京市平谷区、武汉市等地对口帮扶郧西县的机遇,先后争取2.5亿元帮扶资金,扶持集体经济薄弱村发展项目,有效增强村集体“造血”能力。长江职业学院在上津古镇建设的湖北省第一个大学生写生基地,有效带动4个村集体经济发展。

 

  郧西县把发展壮大村集体经济作为“书记工程”,出台《关于进一步发展壮大村级集体经济的指导意见》,对资金扶持、培训服务、示范带动、包联帮带、目标考核等提出具体要求,明确路线图和时间表。把发展村集体经济作为年度综合目标考核硬指标,纳入乡村党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,与干部选任、评先表优、绩效考核挂钩,实行“一票否决”,推动村集体经济多渠道、多类型、多元化发展,彻底消除集体经济“空壳村”。“基层党支部有了硬朗的‘身子骨’,才能当好群众‘主心骨’。我们在实施基层党支部规范化建设的同时,增加村级办公经费、提高村干部年工资水平,确保村干部安心工作、履职尽责。”郧西县委书记张涛说。

http://syrb.10yan.com/html/20181107/27166.html

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>