您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
大悟新四军研究会寻踪红四方面军长征路来到郧西

发布时间:2018-11-07 11:27:08    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员周莉、余祖超报道:11月6日,由大悟县关工委主任、新四军历史研究会会长、原县人大常委会副主任陈义万带队的大悟县探寻红四方面军长征路摄制组来到郧西县,采访拍摄1932年红四方面军在湖北省郧西县的战斗历史。


  郧西县委老干局、关工委和史志办相关负责人带领他们一行踏访了郧西县上津镇云岭、七里峡、山阳县漫川关等几处红四方面军当年的战斗遗址,并向他们介绍了红军当年在此战斗的一些情况,并接受了他们的采访。郧西县史志办主任李仁喜同志向大悟县摄制组详细介绍了红四方面军在郧西的长征历史,特别是云岭战役生死突围的经过。期间,郧西和大悟两个革命老区的同志们,深情交流、互相应证了红四方面军、红二十五军、中原突围部队等红色革命力量发展、斗争、转移的历史情境,大悟县老促会向郧西赠送了《大器大成  大美大悟》一书。


  年11月11日至15日,中国工农红军第四方面军主力1万余人在战略转移途中进抵鄂陕交界的湖北省郧西县上津镇云岭与陕西省山阳县漫川关一带,被国民党军5个师4万余人四面包围于云岭、碾子坪、康家坪、板庙、万福沟一线10余里的峡谷(郧西县上津镇七里峡)之中。红四方面军在总指挥徐向前、政委陈昌浩率领下向敌薄弱方向北部突围。经过三天两夜激战,杀开一条血道,全军从张家庄垭口胜利突围。在关系红四方面军生死存亡的云岭战斗中,计有第二一九团团长韩亮臣等2000余名指战员壮烈牺牲。徐向前元帅在《徐向前回忆录》中说:“漫川关突围,是关系到我军生死存亡的一仗。许世友那个团立了大功,二一九团打得也不错。”


  


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>