您的位置:首页 > 新闻中心 > 时事纵横 > 国内 > 正文
襄阳整治堆放28年的磷石膏

发布时间:2018-11-08 14:57:35    作者:    来源:    【郧西周刊】   

       湖北日报讯(记者王理略、见习记者张歆、通讯员申晖)襄阳市襄州区张家湾汉江江堤外的一处磷石膏废弃物堆场,被生态环境部列为部级挂牌督办问题。日前,记者前往探访了解整治情况。

 

  这个磷石膏废弃物堆场距离汉江及唐白河不超过20米,已经存在了28年。过去,大量的磷石膏裸露堆放,对周边环境以及河流、地下水水质造成较大环境风险。接到督察组整改意见之后,襄阳市迅速展开调查,并对该磷石膏堆场进行清理整治。

 

  据了解,该磷石膏堆场是原襄樊市无机化工总厂生产磷酸一铵后留下的废弃物,该厂于1990年至2004年期间,大量生产磷酸一铵,产生的磷石膏在张家湾汉江堤外堆放。

 

  为了解决历史遗留问题,襄州区组成工作专班,委托第三方环保公司对磷石膏堆场的整治进行方案设计。襄州区环保局工作人员曾力介绍,根据整治方案,22万立方米磷石膏就地进行了化学改性,回收利用,在堆场开展复绿工作。在修筑绿化带的过程中,襄州区“就地取材”,对过去裸露堆放的磷石膏进行再利用。为保证改性后的磷石膏不会对地下水及河水产生污染,在进行绿化带修建时,又铺了防渗膜,确保不会对土壤和地下水造成危害。

 

  经过近3个月的努力,张家湾汉江堤外的磷石膏废弃物堆场已全面完成整治。根据当地环保部门监测,唐白河张家湾监测点的水质也有显著提升,已完全达标。

 

  原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20181108/hbrb3293680.html

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>