您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:郧西“铜墙铁壁”护水源地安全

发布时间:2018-11-09 08:39:39    作者:    来源:    【郧西周刊】   

        本报讯 记者周亚晖 特约记者叶相成 通讯员李磊报道:昨日,记者在郧西县天河水库水源地看到,临水临崖路段已建成高标准防撞墙数公里,犹如一道 “铜墙铁壁”保护着饮用水源地安全。

 

  记者了解到,天河水库是郧西县在用县级集中式饮用水源地,位于土门镇土门村,修建于2013年,属小型水库,库容535万立方米,日供水能力4万立方米,水库水质良好。

 

  今年4月12日,湖北省人民政府门户网站公布 《湖北省县级城市集中式饮用水水源地环境问题清单》,显示郧西县县级集中式饮用水水源地天河水库二级保护区沿河右侧有县级公路穿越。

 

  今年5月,中央环保督察县级水源地专项督察组第74组对郧西县天河水库水源地进行现场检查,确认保护区内存在施工道路穿越问题,该道路为修建上游水石门水库水利工程的施工道路,不承担社会性运输任务,为一般土路,没有硬化,没有等级,不属于县级以上公路。

 

  为确保饮用水水源地环境安全,郧西县委县政府多次研究解决天河水库存在的环境问题,成立饮用水水源保护专项整治工作领导小组,统一组织协调饮用水水源地环境保护专项整治工作。

 

  针对环保督察交办任务,郧西县累计投入400多万元,建设防撞墙3.5公里,避免车辆在发生意外时对水源地环境安全造成影响;在道路靠山壁一侧建设3.5公里导流边沟,并建设3座3立方米应急池,确保在发生意外情况下污染物质能够顺利倒流入应急池,以保障水源地水质安全。

 

  在此基础上,为防控穿越保护区道路危险化学品运输风险,该县推行车辆通行管制卡并实施视频监控,设置有毒有害物质和危险化学品运输车辆限行标志;完善水源地警示标志和宣传标牌,同时加强水源保护区日常执法监管,加强水源地日常巡查和库区水面浮渣清理工作。

http://syrb.10yan.com/html/20181109/27620.html

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>