您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
县人社局四举措做好工伤认定

发布时间:2018-11-09 15:01:17    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 近年来,随着脱贫攻坚力度的加大,扶贫搬迁安置工程增多,全市项目拉练,新增建设项目较多,全县大小建筑工地达500余处。由于各种原因导致建筑行业工伤事故频发。且工伤认定程序复杂、难以准确把握、焦点突出等情况,县人社局不断强化领导、提高执法水平、严格工伤认定程序,切实把工伤认定工作做细、做实,更好地为用人单位及工伤人员提供优质、便捷、高效的服务。


加大法规宣传力度。一是利用大型活动到人员聚集场所开展工伤保险政策宣传活动,2018年共发放工伤保险宣传资料1000余本。二是干部职工下乡扶贫的同时向各乡镇建筑工地发放解答《社会保险法》、《工伤保险条例》等相关政策。三是面对面向广大劳动者及用工单位宣传工伤认定流程、待遇享受等相关咨询两百余人次,增强群众法律知识,自我维权意识。


提高办案质量。对报案人员提供一次性材料告知书及各类注意事项说明书,避免办事单位和群众多跑腿;对执行政策好、讲诚信、管理规范的参保单位申报的小工伤,即事实清楚、证据确凿,且资料齐全的缩短办理时限,对于复杂案件由局长主持工伤案件审理委员会进行共同商议决定,做到依法受理、依法调查、客观公正、依法结论。
    严格依法行政。目前为止,该局共受理工伤案件70多件,每例案件实行分级把关,集中审议制度,对前来申报工伤认定的对象,首先由一名工作人员严格审核材料,然后着由股室负责人进行初审,对需要调查的及时安排执法人员进行调查取证,确保事实清楚、证据确凿。随后由相关执法人员完成工伤认定决定书的制作,最后由股室负责人逐级审批签发。


坚持友情服务。坚持以人为本,做好人性化服务,该局对不符合工伤受理的案件实行台账式管理,由首问执法人员提供法规咨询,一次性告知服务对象,依据什么法规,找谁解决,怎么解决。截止2018年10月共接受群众咨询282人,共助处理受伤事件62件。对工伤认定有异议的,开展“以案释法”活动,召集工伤认定申请人、用人单位、由参加案件调查的执法人员,就作出工伤结论的法律依据,有关事实,当面解释,让行政相对人,知法明理,化解矛盾,尽可能地维护参保职工利益。

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>