您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
六间坊“点亮”郧西主题乡村游

发布时间:2018-11-23 10:08:25    作者:    来源:    【郧西周刊】   


  郧西在线讯 通讯员查姣报道:曾经的双石沟,空气中弥漫着猪粪旱厕臭味,一到下雨天泥泞满身。如今的双石沟,车水马龙,游人比肩接踵而至,周末、节假日屡次上演“人从众”。


  每一个乡村,都有自己的故事。2018年,县旅游委围绕全域旅游建设,以“主题+旅游”为模式,以有趣、有品、有情怀的双石沟民俗村为根据地,巧借在地文化,用六间坊“点亮”郧西主题乡村游。


  双石沟民俗村位于郧西南大门观音镇龙桥村双石沟,由中国乡建院规划设计,该民俗村依托中国传统七夕婚俗礼节,打造集保护、展示、研究、体验于一体的十里红妆文化旅游项目,目前已建成婚俗雕像、景观廊、儿童游园、天河民俗馆等项目。据了解,县旅游委(县旅投公司)先后租赁6户13套农户闲置房,引导性开发龙桥乡舍、龙桥味道、龙桥人家、龙桥茶馆、龙桥礼物、龙桥客栈等民俗业态。为进一步彰显主题乡村魅力,县旅游委深挖、巧借在地文化,用“六间坊”突出打造“龙桥礼物”。一是巧借在地七夕文化,收集喜服、喜联等各类婚嫁产品,包装打造婚妆坊;二是巧借在地农耕文化,收集民间艺人优秀粮食画作品,包装打造五谷画坊;三是巧借在地汉水文化,收集源自天河鹅卵石打磨雕刻的书画作品,包装打造卵石画坊;四是巧借在地工匠文化,收集竹篮、竹篓等竹编产品,包装打造竹艺坊;五是巧借在地女红文化,收集绣包、手袋、吊坠等刺绣产品,包装打造织女绣坊;六是巧借在地民俗文化,收集织布机和郧西地方传统手工织品,包装打造乞巧坊。据悉,项目全部建成后可带动周边7个村1200余户群众发展乡村旅游产业,户均年增收1.5万元。


  “乡村旅游是乡村振兴中产业振兴的有效路径,主题乡村是乡村旅游开发的有效实践方式”。下一步,县旅游委将结合乡村旅游目的地资源禀赋,探讨产业类、创意类、动漫类等不同类型主题乡村开发,培育业态,挖掘物产,打造主题化乡村,再造主题乡村价值。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>