您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
建特色生态村庄 拓农家增收门路

发布时间:2018-11-28 10:05:00    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 记者田祥均 徐军报道:郧西县把农村人居环境整治和生态宜居美丽乡村建设相结合,走生态发展之路;通过高起点的规划设计,打造一批特色精品村,推进全域旅游经济发展,助力脱贫攻坚。


  11月27日,记者慕名来到名噪一时的城关镇天河坪社区牧羊山庄,虽然当时天气不好,气温低,但是,好多农户都在为晚上客人的到来做着准备。


  “以前,我们在外面给别人打工,现在政府把我们这里搞好了,我们自己当起小老板,还带动几个贫困户,共同发展。”天河坪社区7组农民许廷军对笔者房讲到。和许廷军一样,这里许多年轻人,看到了发展的机遇,纷纷从外地赶回来,参与到家乡的发展建设之中。


  同社区7组农民韩可菊说:“我是贫困户,现在党的政策好,这儿开了店,老板请我打工,我一个月还挣一千多块钱。”


  说到在这里建设牧羊山庄,也是基于几方面原因的巧合。郧西县天河水生态修复工程,给偏居一隅的天河坪社区7组带来了发展的机遇;专家小组的情有独钟,让这里成为展示“郧西马头山羊国家地理标志保护产品”的平台。唯美的天河水乡和独有的马头山羊品牌,在这里完美结合,造就了这个集游玩、品尝、休闲等于一体的特色小村落。目前这里已完成羊文化走廊、羊文化广场、马头山羊雕塑等建设。下一步,还将建设马头山羊博物馆、法式田园牧场等工程,把这里打造成集马头山羊特色美食、特色产品、特色文化、科研开发、休闲观光于一体的农旅融合的示范区。


  山庄开业不久,就吸引了很多投资商来开农家餐馆,到目前已开有20余家农家乐,正式营业的有11家。“我是襄阳人,看到这个村建设的非常有潜力,我就在这儿投资发展,共同的把美丽乡村建的更美。”羊家大院老板王利对笔者说。


  近年来,郧西县认真落实“绿水青山”就是“金山银山”的发展理念,把旅游和扶贫统筹起来,立足各地特色,着力打造一批旅游扶贫、美丽乡村、乡村振兴建设的精品小村,在精准扶贫攻坚战中,发挥出了示范引领作用。“以前,我们这个地方比较贫穷落后,但是后来经过专家指导,县镇村各级领导关心,规划下,建设羊村,现在10几家开业的农家乐,生意还不错;以前在外打工的年轻人基本上都回来了,在门上发展,在家里挣钱,解决了我们这儿落后的现象,特别是带动了贫困户的就业问题,生活问题。”天河坪社区干部许章锤说。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>