您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:曹德梅:闯出一条致富路

发布时间:2018-11-29 09:19:30    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  特约记者杨洪霞

    “我现在在深圳,这一家人很好,在这儿工作很舒心,每月收入6000多元!”近日,记者电话采访了郧西县第一批外出务工做家政服务的曹德梅。电话那端,曹德梅言语激动。

 

  曹德梅今年46岁,家住郧西县关防乡包耳场村3组大山顶上,全家4口人。2014年,她家被评为建档立卡贫困户。

 

  曹德梅和丈夫都是包耳场村地地道道的农民,女儿大学刚毕业,儿子还在读书。

 

  2016年4月,郧西与广东四市开展劳务协作,曹德梅应聘到深圳市深家网络有限公司做家政服务。经过一个星期的培训,曹德梅正式上了岗。

 

  曹德梅接触的第一个雇主是香港籍的三口之家,因为生活习惯、语言地域性差异,曹德梅与雇主一家人沟通困难。一天,她失手将一件瓷器碰到地上摔碎了,雇主坚决要辞退她。公司看重她纯朴实诚,做事踏实认真,重新给她安排了一个雇主。第二个雇主也是三口之家,曹德梅每天负责做饭、打扫卫生、接送小孩上学放学。在公司和同事的鼓励下,她踏实做事,与雇主相处融洽,每月获得工资4000元。

 

  “我比一般外出打工男子获得的工资都多!”曹德梅告诉记者。初到广东,在新环境下,有很多不适应。生活上,必须学会理顺家庭关系。工作上,要学习很多养老护理知识。

 

  曹德梅说: “实习期间的工资大约是3000元,正式上岗后,每月的工资最多可达8000元。目前还是不太熟练,如果既熟练又特别能吃苦,月工资1万元是完全没有问题的。”

 

  2017年,曹德梅的丈夫也来到广东工作,两人共同务工挣钱供孩子上学。工作稳定后,她把家乡的20多个姐妹带到深圳做家政服务工作。

 

  “去年,我们家从包耳场村大山顶上搬到关防乡集镇的易地扶贫搬迁安置小区,甩掉了贫困帽子。现在女儿有了工作,加上老公和我,我们三个人年收入近7万元。”曹德梅在电话中说。

 

  “从现实需求来看,随着人口老龄化和二孩政策的放开,家政服务的需求不断增加,很多家庭开始找月嫂、找保姆、请小时工。有一个不容忽视的事实是,家政服务人员缺口很大。”曹德梅对记者说,她想对郧西大山里的兄弟姐妹们说一句心理话,要珍惜和抓住郧西和广东四市开展劳务协作的机遇,上岗就业、融入城市生活等都不是问题。万事开头难,要勇敢走出大山来广东。

 

  “没想到来大城市干些家务活,每月能赚6000元以上。”在曹德梅之后一批到广东做家政服务的包耳场村村民何利英笑呵呵地说。据何利英介绍,以前她在家务农,也没有出去打过工,是曹德梅鼓励她参加县里举办的家政服务培训班,带她走出了大山。现在她有了一技之长,不仅能养家糊口,还能通过自己的双手脱贫致富。

http://syrb.10yan.com/html/20181129/29674.html

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>