您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
湖北日报:双石沟拆猪圈建绣坊

发布时间:2018-11-29 10:17:37    作者:    来源:    【郧西周刊】   

1.jpg

图为:双石沟村鸟瞰。(视界网 黄江平 摄)

湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 叶相成 杨洪霞

“做梦都没想到,大山里的村子建得像花园。”11月28日,十堰市郧西县观音镇双石沟村的织女绣坊里,耿霞手中银针翻飞,一副洁白的婚纱披肩渐渐成型。


她是个新疆姑娘,2012年嫁到双石沟,进村第一天,傻眼了。“房前屋后全是养猪场,老远就闻到臭味。”耿霞说,最难受的是村里只有旱厕,要骑电动车去镇上公厕“方便”。


村里老人却早已习惯。“咱村穷啊,只能混个肚儿圆,哪顾得上环境卫生?”村支书汪明凡说,全村人均不到6分地,早年间种玉米、小麦,后来家家户户办起养猪场、养鸡场、养羊场,荷包暖和了,村里卫生越来越差,“垃圾出门就倒,污水见沟就泼”。


2014年,十堰市畜牧局扶贫工作队来到村里,工作队队长程荣林说:“双石沟距离县城只有3公里,有山有水,县里正大力发展天河流域生态旅游,咱村得抓住这个机会。”


村容村貌改造,最难的是拆除圈舍与旱厕。村民们不理解,“猪圈拆了,我们靠啥养家?旱厕拆了,种地的肥料从哪来?”村干部和扶贫工作队挨家挨户做工作。秦志云原先养兔子,一个月挣1千元,把兔舍拆了,开间豆腐坊,生意火爆,“平时每天卖一板,周末客人多,卖三板,一个月收入3000多元,比以前强多了。”


有了这个活生生的例子,工作就好做多了,村里面貌日新月异。水肥一体化公厕建起来了,垃圾桶放到家家户户院门口,老房子披上新装,土黄墙面古色古香,旧院落被改造成博物馆,村头的婚俗雕塑营造出浓浓的民俗氛围。“咱村的定位是民俗村。”汪明凡介绍说,各级有关部门整合资金1千万元,聘请中国乡建院规划设计,以传承、展示郧西天河民俗为主题,进行整村改造建设,现在,40多户完成民房改造,发展农家乐3家、豆腐坊6家、酒坊3家、绣坊2家、油坊1家、酒坊1家、茶馆1家、旅社1家,每逢周末,一天有三四千名游客。


耿霞和丈夫从西安回到双石沟,开了间绣坊。她说:“我一定能用手中针线,绣出美丽生活。”
http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20181129/hbrb3299190.html

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>