您的位置:首页 > 健康郧西 > 健康常识 > 正文
浅谈健康与素食文化

发布时间:2018-11-30 17:08:13    作者:张毅    来源:    【郧西周刊】   

小人物的话,无撼动力,这是常人的共识。


    话说这事引起笔者的关注,谈健康与素食,是彼人在医院、大街上等场所,所见所闻些病患者、 坐轮椅的、拄拐仗的。不只是老年人,其中有部分是中青年, 中青年人是当今家庭的顶梁柱,而他们不仅是家庭的顶梁柱,更是国家、社会建设的主力军。而正当时节,他们的身体健康却出了问题,影响后果就严重了。


    此情此景让我生起恻隐之心,想,今天我们经济普遍都好了,生活富裕了,疾病则多了,越来越年轻化了,这是为什么?当然与健康有关因素不是单一的, 其它因素在此今暂不细数。今天单就饮食方面予以浅谈。这是医学科学家的实验,我借以表述与有缘朋友分享。


    据中国人民解放军八五医院内三科主任陈俊元医师带领他的同事,五人小组,一起为寺庙的僧侣做了血指标测定。这项工作是1984 年进行的,当时对上海的玉佛寺、龙华寺和苏州的寒山寺、灵岩山寺等四座佛教寺庙,共100名僧侣做了血粘度测定。同时又对这两个地方的各家养老院共 100 名普通人做了血液测定。两者对比,前者的血粘度小于后者。众所皆知,僧侣是吃素的人群。科学已证明,肉食是导致血粘度增高的主要原因。大量医学文献报告表明,冠心病、高f脂和肺心病患者的血粘度都高。而这此病都是危及人类收大类生命的祸根。


   两组被测试的对象,年龄都在60岁以上,全面体检结果是:100名僧侣中无疾病者57人,患有心血管病者18人。而100名普通人中无疾病者只有8人,患有心血管疾病者达67人。


    五人小组在寺庙进行测试期间,目睹僧侣们的饮食,主食是大米,副食是豆制品、水面筋磨菇,竹算和多种时令蔬菜。


    国父孙中山先生前管说:“素食为延年益寿之妙术,已为今日之科学家、卫生学家、医学家、生理学家所共识之说此物有肉类之功,而无肉类之毒。”“夫豆腐者,实植物肉类也,成为注重健康饮食之首选。开是研只要注意营养的如今素食已渐成世界性湖流,成为注重健康饮食之首选,于是研究系食的科学家多起来了。众多研究结果显示,只要注意营养的均衡。素食不但不会影响健康反面可以防止许多致命的疾病发生,


据美国国家癌症研究中心在“营养与防癌,食物选拔守则”中指出,35%的癌症与饮食有关。美国加洲大学柏克莱分校的学者布格克和他的同僚们从1980年后发表的200余篇报告中发现,食用大量蔬菜、水果者,总是可以降低各种癌病的发生。


复有美国哈佛大学学者研究指出,常年坚持吃大量蔬菜、水果者,可以降低心脏病和中风的机率。


还有英国畅销书《健康百分百》一书中指出:要增强免疫力第一件要做的事就是吃对食物。书中第一个 建议就是:每天要吃蔬菜、水果五种以上。


研究中还发现,吃素能减轻更年期的不适症。女同胞到了更年期,停经后,雌激素减少,有时会出现易怒,性欲减低,潮热等问题。而吃素者的妇女少有更年期不适症。


还有吃素者,血液中含胆固醇远比肉食者低,这就大大减少心脑血管阻塞,避免高血压、心脏病发症。


前面说的你明白了。


爱吃素食,爱吃肉食,完全靠自己取舍。不过诸位要观察,今日我们的科学进步了,经济条件好了,普遍生活富裕了,为什么疾病多起来了,特别是“文明”病越来越年经化了,这是为什么?


忠告一句, 诸位要相信科学,“病从口入,祸从口出”有的特别贪肉食,如果长此下去,令人担忧。


生活的道路是漫长的, 生活中要尊重科学,只有尊重科学才得健康、得幸福,这是不可忽视的。


医师的意见是:要健康长寿,最好别吃荤或少吃荤食。因为吃荤是导致人的粘度增高的原因。大量医学报告表明,冠心病、高血脂和肺心病患者的血粘度都高。而这些病都是危及人类生命的祸根。


上面所讲荤 素饮食与健康的关系,愿素愿荤,愿者则行,1愿则便,自作自受。


彼人认为求健康者,应多在餐桌上宣讲素食,其有防患于发病源头之功效。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>