您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
县劳动保障监察局远赴黑龙江为26名农民工维权讨薪153962元

发布时间:2018-12-05 09:56:36    作者:    来源:    【郧西周刊】   


郧西在线讯 通讯员张启明 徐飞报道: 2018年10月14日,郧西县涧池乡王某带领26名郧西籍农民工前往黑龙江省黑河市某煤矿务工。王某将所带的农民工组成炮掘施工三队并由王某担任施工队长,王某与矿方口头协议约定每米1900元,未签订劳动合同及其他协议,所带领农民工也未签订劳动合同。10月23日,农民工因气温太低、井下工作难度大、矿下坚硬岩石较多、劳动强度较大、进度迟缓等原因出勤21天后全部退出施工。退出后农民工找到到矿方结算要求支付工资,但矿方以低价结算仅愿49104元。农民工不满,按实际上班考勤应得工资需123962元,便找到矿方加价,但矿方态度生硬,无法达成协议,农民工先后到黑河市、黑龙江省政府、省信访局上访,但均得不到合理解决。于11月18日赴北京国家信访局反映诉求,要求解决此劳资纠纷。


该信访诉求反馈到郧西县后,县委、县政府高度重视,当即派出县劳动保障监察局局长叶盛余和涧池乡司法所所长2人组成维权工作组前往黑龙江省黑河市开展维权工作。工作组成立后于23日启程前往黑龙江省黑河市开展维权工作,到达黑河市后,工作组先后找到该市政府、信访局、劳动保障监察局、煤炭安全生产管理局进行协调此事,经过五轮艰辛谈判,从国家政策、法律、情理、事实等多渠道的角度进行谈判协商,于28日最终达成赔偿协议由矿方和施工队长王某一次性支付123962元工资并打入郧西县涧池乡财政所专用账户,劳动保障监察局监督发放到26名农民工手中。


据悉,此次外出维权还帮助涧池乡农民工黄某争取工伤赔偿金3万元。据了解黄某因井下作业受伤,受伤后送往医院救治7天后出院,但矿方也未申请工伤认定,受伤赔偿事宜无从着落,最后经过工作组与黑河市劳动仲裁委员会谈判对接,矿方与黄某达成仲裁调解协议由矿方一次性支付黄某工伤赔偿金三万元整。此次维权工作获得涉事农民工的一致好评,共为26名农民工工伤维权及讨薪达153962元。事后工作组告诫广大农民工无论在何处务工一定要签订劳动合同、及时用法律的武器来维护自己的合法权益。


国务院总理李克强近日明确表示农民工这个称号值得所有人乃至全世界尊重,农民工的劳动权益更应该得到有效保护。据悉郧西县劳动保障监察局仅2018年已经外出福建龙岩、陕西西安、河南灵宝、黑龙江黑河等地为30名农民工工伤维权及讨薪245.6万元。今后该局将进一步加大劳动保障监察执法力度和劳动保障法律法规宣传力度,切实保障广大劳动者的合法权益。

 

            


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>