您的位置:首页 > 健康郧西 > 卫计动态 > 正文
我的扶贫故事——沉甸甸的责任

发布时间:2018-12-14 11:25:48    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员余德霞  张宝燕报道:2016年10月,按照县卫计局的统一安排,屈伸华从扶贫联系村香口乡黄沙河村派往重点村孟川村任第一书记、工作队长。孟川村是全县重点贫困村,也是2017年全县整体出列的重点村。作为老党员、老干部,屈伸华深知压在肩上这份沉甸甸的责任。

 

责任就是想着老百姓的幸福


屈伸华才去孟川村时,因我这个“屈”姓很少,怕老百姓记不住,屈伸华逢人便自我介绍说:我姓屈,就是你们酿酒用的酒曲子的“曲”,这样老百姓很快就记住了屈伸华。屈伸华在调查摸底中发现,孟川村农业基础薄弱,全村 649户1902人,有建档立卡贫困户302户895人,部分贫困户自身“造血”功能不足,“等、靠、要”思想严重,帮助脱贫致富难度较大,扶贫攻坚任务相当艰巨。


为圆满完成脱贫攻坚任务,提升群众生活的幸福指数,屈伸华与另外两名帮扶工作队员一起,全年吃驻在村,与乡村干部一道抓好精准扶贫工作。在入户走访中,屈伸华发现孟川村民都喜欢种植高粱酿酒,想可以大力发展,规模种植,形成产业。通过多方工作,终于与十堰市真武酒业有限公司达成了“企业+基地+农户”的合作协议,并统一保护价收购农户种植的高粱。这样通过规模化、集约化的种植方式和专业的技术指导,解决了农户小散弱、产品质量参差不齐、商品化率低的问题。


孟川村还适应种植白芨、苍术等中药材,也适应养殖业猪、牛、羊等到产业。屈伸华多次深入到田间地头、贫困户家中,与老党员、老干部、当地能人座谈,根据村情,一项一项确定适合发展的产业、一个一个敲定产业带头人,先后成立了富民养殖专业合作社、富群中药材种植专业合作社、香孟养殖专业合作社、开春农业生态种植专业合作社及世宏露地蔬菜种植专业合作社共五个产业合作社。贫困户中,218户有外出务工人员,有 166户参与养殖业、182 户参与药材种植、33 户参与种植粮食酿酒或经商,全村共有养殖大户12个,种植药材大户5个,安置贫困户劳力200余人,在家门口也能挣到钱,贫困户心里都乐开了花。三组村民张富群说,看着自己老婆每天晚上去广场跳舞,感觉自己也过上了城里人的生活。


责任就是牢记群众的安危


孟川村共有9个易地搬迁安置点,其中老孟川6个,青龙山3个,计划安置搬迁对象 227户633人。三组五保老人陈文来,2016年12月易地搬迁住进保障房后,因旧房内他放有一幅棺材没有彻底推倒,没想到他又悄悄地回到老房子居住。屈伸华与村干部知道情况后,一起多次上门做工作,让他回到新居,每次他都与村干部胡搅蛮缠,大吵大闹。鉴于他年岁大,身体又不好,屈伸华给村干部说,这事不能急,只能慢慢做思想工作感化他。去年9月25日,又降大雨,看着雨越来越大,屈伸华就担心陈文来的老房子经不住这样的风雨,于是带人冒雨来到陈文来旧房中,苦口婆心做了近两个小时的工作,陈文来就是不同意。“老陈,你是不是惦记这棺材?”他忙点头。“你放心,我这次一定帮把你棺材一起搬到你的新居,”他眼泪一涌,哽咽道:“那这我还有啥话说,我听你的搬回去”。第二天,屈伸华用一块花布棚将他存放的棺材细心包好,然后帮他把所有生活用品一起搬到了易地搬迁的新房子里。第二天,旧房后方墙在大雨中轰然倒塌。看着倒塌的墙,陈文来感激万分:我现在想想都后怕,是你们救了我这一条老命。


通过屈伸华耐心细致的思想工作,易地扶贫搬迁对象实现了“应搬尽搬”。


责任就是使命与担当


屈伸华利用“户户到”走访活动, 将在家的农户已全部走访到位,真正做到“人到、心到、感情到”,积极参与村级矛盾大排查、大化解工作,实实在在为农户办实事、解难事、做好事,耐心细致地解决走访过程中老百姓反映的问题,确保了“小事不出村”、“大事不出乡”目标,努力提升 “三率一度”。从档案资料填写、入户走访、大数据比对到易地搬迁、产业发展、村级“九有”项目建设等均全程参与,在村级基础设施建设中,按照村级“九有”建设标准,总投资需451.86万元。项目资金有缺口的情况下,屈伸华一方面回局里找领导汇报争取支持,2015年以来,卫计局共帮扶了资金38万元,另一方面到直相关部门联系协调取得支持,确保了水、电、路、网、文体广场、党员群众服务中心、卫生室、托儿所基础建设全部到位,村容村貌明显得到改观。


截止目前,孟川村共发展中药材(苍术、白芨)500余亩、葡萄基地300亩、高梁基地50亩;发展养羊大户20户,养牛大户3户,中药村种植大户6户,建立了5个产业合作社。通过培植产业大户和产业合作社,用能人和产业合作社带动产业良性发展,让地方的产业成为老百姓脱贫致富稳定收入。


2017年孟川村顺利通过了市、县两级脱贫出列评估验收,成为郧西县首批整村脱贫出列村。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>