您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
王家坪村桥的变迁

发布时间:2018-12-21 09:42:32    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 记者徐军 报道:“现在这桥这好,大车、小车随便跑,也不用这头有车,那头等了,村里好多人也买车了。国家富强了,我们老百姓也跟着享福。”王家坪村村民李善朝说。位于郧西县城西北角的王家坪村,进城虽然只有2、3公里,可是一条天河,把两地隔开;架桥成了王家坪人的世代夙愿。


  初冬时节,郧西县城关镇王家坪村的新建大桥终于建成通车了。年过古稀的六组农民李善朝,没事是总爱到新桥上看看。这是他再次见证王家坪村的建桥,也见证着国家几十年的发展变化。  “小时候,每年冬天村上都要在天河上,用大树搭一座简易桥;我第一次和大人一起建桥时,是村上派劳力,砍了几棵椿树,几个人抬着横在天河上,中间码几个大石头,把几棵大树用铁丝栓在一起,再铺上树枝、稻草、黄泥,踩一踩,就用一个冬季。”   村民李善朝对笔者说。


  那种简易桥,在各地山区到处都有。每年冬季都要搭一次;只是方便群众冬季出行,来年的洪水一来,就冲走了。


  王家坪村首座大桥是上个世纪末修建的,是一座4米来宽的水泥石垒的拱桥,这座桥极大的方面了王家坪群众的出行。这座能通大车的单行桥,在当时引起了不小的轰动,成了县里表彰的典型;也让王家坪村城郊的区位优势得到发挥,更促进了当地各项事业的发展。


  经村两委的多次请求,县委政府决定由交通部门立项,新建一座适合当地发展,又兼顾烈士陵园红色教育基地建设的新大桥。新桥上部构造采用预应力砼空心板,下部构造桥墩采用柱式墩柱基础,桥梁全长212延米,宽12米,桥台采用U型扩大基础;项目工程预算总造价为530万元。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>