您的位置:首页 > 时政 > 政务要闻 > 正文
郧西县十八届人大三次会议胜利闭幕
张涛作重要讲话 汪川文主持会议

发布时间:2018-12-29 16:42:39    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 记者汪伟 许霞 耿晨报道:12月29日下午,郧西县第十八届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,在郧西宾馆会议厅胜利闭幕。


0000002.jpg


  大会执行主席张涛、查宏、汤宏、汪川文、王绪桔、李昌菊、郑忠坦、李柏华、何昌森、徐朝晖、许庆东在主席台前排就座。


  金善朝、郑宏明、王丽媛、吴玉松、张春斌、师文明、胡勇、哈荣霞、官开华、谭道军、王满、秦汉明、肖兴宇、张继道、刘少洪、田翔燕、李光洪、陈尊祥、付洪、余岑、赵克钊、汪建成、晏广江等在主席台就座。


  汪川文主持闭幕大会。本次大会应到代表229人,因事因病请假 5  人,实到224人,符合法定人数。


  大会通过无记名投票方式,选举许庆东为县十八届人大常委会副主任。


  大会表决通过了《关于县人民政府工作报告的决议》《关于县人大常委会工作报告的决议》《关于县人民法院工作报告的决议》《关于县人民检察院工作报告的决议》《关于郧西县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划(草案)报告的决议》《关于郧西县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)报告的决议》《郧西县第十八届人民代表大会关于响应县委全会号召向深度贫困发起总攻决战决胜脱贫攻坚的决议》。

00000001.jpg


  县委书记张涛在闭幕大会上发表讲话。他说,即将过去的2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。一年来,面对加快发展的紧迫形势和决战脱贫的繁重任务,县委团结带领全县人民,全面贯彻落实中央大政方针和省委、市委决策部署,强力推进脱贫攻坚,发展难点逐步突破;凝心聚力项目招商,发展后劲日渐增强;全力稳增长调结构,发展质量不断提升;高度关注民生改善,发展成果更多惠民;深入推进改革创新,发展动力持续增强;广泛凝聚各方力量,发展环境持续向好,各项工作取得了新成效,为决战决胜脱贫攻坚战、建设“五美郧西”奠定了坚实基础。一年来,县人大及其常委会和全体人大代表围绕中心、服务大局、依法履职,彰显了特殊的担当、发挥了特殊的作用、作出了特殊的贡献。


  张涛强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是我县决战精准脱贫、整县脱贫摘帽的收官之年,做好2019年工作意义深远、责任重大。刚刚结束的县委十四届三次全会和本次人代会提出了县域发展增比进位,脱贫攻坚整县摘帽的任务目标,绘就了郧西未来发展的宏伟蓝图。希望县人大常委会和人大代表要围绕全县工作大局,进一步履行宪法和法律赋予的职责,拓展监督方式,深化监督实效,提升履职水平,为推动县委决策部署的落地生根、开花结果再作新的更大贡献。


  张涛强调,新的一年,县人大常委会和人大代表要继续当好“四个表率”:


  保持定力不动摇,在政治担当上作表率。把握正确政治方向,在坚持党的领导上旗帜鲜明、立场坚定,自觉把人大工作放到县委中心工作大局中去研究、去部署、去落实,做到围绕中心议大事、服务大局勤履职、强化监督促落实,确保县委重大决策能通过法定程序转换为全县人民的共同意志、转化为全县人民的实际行动,齐心协力完成各项目标任务,共同开创全新发展局面。


  依法履职不懈怠,在主动作为上作表率。充分发挥“主人翁”作用,认真履职尽责。始终聚焦发展第一要务,重点加强对决战脱贫攻坚、生态环境保护、金融风险防控等领域的监督。要倾听民声、掌握民情、表达民愿,全力推动问题的解决,让群众有更多获得感。要拓展监督领域,创新监督方式,增强监督工作针对性和实效性。要坚持把党管干部和人大依法任免干部统一起来,把监督人与监督事结合起来,增强被任命干部的公仆意识和依法履职意识。


  改进作风不止步,在自身建设上作表率。增强纪律规矩意识,落实全面从严治党要求,严格执行中央八项规定精神,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。积极探索新形势下开展工作的新方法,使人大工作更具时代特色,充满生机活力。健全代表学习培训机制,不断提高政治素质和业务水平,为代表履职拓宽渠道、搭建平台。


  支持工作不敷衍,在发展环境上作表率。县委将切实为人大和人大代表依法履职、开展监督创造更好环境。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会监督,积极配合做好人大代表的视察、检查、调查工作,认真执行人大决议决定,主动向人大及其常委会报告重大决策和重大事项,认真高效办理代表议案建议和人大常委会审议意见,努力向党、向人民、向历史交出满意的答卷。


  张涛希望人大代表们始终保持一线状态,追求一线作为,发挥一线作用,在实干中展现人大代表“勇立潮头”的标杆风范;牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,以更加饱满的政治热情、更加务实的工作作风,凝心聚力,主动作为,为夺取“县域发展增比进位、脱贫攻坚整县摘帽”的全面胜利,谱写“五美郧西”辉煌篇章再作新的更大贡献!


  汪川文致闭幕词,他说,会议期间各位代表审议了各项报告,通过了各项决议,并就人民群众普遍关注的全县经济社会平稳发展中的热点、难点问题,提出了很多很好的建议、批评和意见。会后县人大常委会将按照已经出台的代表建议、批评和意见处理办法的相关规定,转交“一府两院”及有关部门办理,并跟踪督办落实,适时向代表反馈。希望代表们回到各自岗位后,深入学习贯彻习近平关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,学习贯彻党的十九大精神,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终坚持在党的领导下进一步推动人民代表大会制度与时俱进和人大工作完善发展,要强化“人民选我当代表,我当代表为人民”的思想,牢记人民的重托,忠于人民的事业,维护人民的利益。县人大常委会及其工作机构及各位人大代表要认真学习贯彻县委十四届三次全会和本次会议精神,切实把人民代表大会制度坚持好、完善好,发展好。要紧紧围绕县委中心工作和全县工作大局,紧紧围绕关系我县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设的重大问题,行使好重大事项决定权、监督权和人事任免权,做好人大各项工作,为推进动经济建设增比进位、脱贫攻坚整县摘帽作出新的贡献。


  会后,新当选的人大常委会副主任许庆东向宪法宣誓。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>