您的位置:首页 > 时政 > 政务要闻 > 正文
致全县广大包户干部的一封信

发布时间:2018-12-29 19:30:30    作者:    来源:    【郧西周刊】   

 

 

全县广大包户干部:

你们辛苦了!斗转星移,春去冬来,转瞬间,2018年即将过去,在这一年里,你作为帮扶干部,带着县委、县政府的重托和对贫困户的深情,进村入户,走贫问苦,挥洒汗水,真情帮扶,为全县脱贫攻坚事业作出了重要贡献。2018年全县脱贫攻坚成果丰硕,实现减贫8003户 26397人、28个贫困村出列。在此,向你的辛勤付出表示崇高的敬意和衷心的感谢!

 

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。当前,我县已向深度贫困发起全面总攻,迎接国家脱贫攻坚成效年度考核的号角已吹响。摆在眼前的形势依然严峻、时间十分紧迫、任务极其繁重。新的一年,县委、县政府希望您再接再厉,加大力度,“不忘初心、牢记使命”,对贫困群众充满感情,以对待自己亲人一样真情帮扶、深情融化,落实好“包脱贫、包满意、包稳定”的“一包五”包户工作任务,把结对帮扶工作做得更细更实,确保我县在国家和省对我县扶贫开发成效的考核取得好成绩。具体要做好以下五项工作:

 

开展入户排查工作。全体包户干部要以“户户走到”活动为契机,元旦节后,在保障安全的前提下全部进村入户,到包联户家走访调查、排查问题,重点排查建档立卡信息系统信息和扶贫手册信息和家庭实际情况是否一致,致贫原因是否准确,是否因户因人制定帮扶措施并落实,应该享受扶贫政策是否落实,今年脱贫户是否达到“两不愁三保障”标准(到厨房看看有无粮食、肉、鸡蛋,到卧室看看有无过冬被子,有无换洗衣服,水龙头是否有水,住房有无保障、适龄儿童有无辍学、农村基本医疗保险是否参加),以前年脱贫户是否有稳定脱贫的措施,群众有无不满意的地方,有无什么困难。排查问题,沟通感情、化解矛盾、增强认同。

 

宣讲好扶贫政策。首先自己要学透政策,重点是把握产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、小额贷款等“五个一批”政策,根据贫困户家庭情况有针对性向贫困户宣讲好扶贫政策和帮扶工作情况,一是要让他们知道自己享受了哪些扶贫政策,标准是多少;二是要让他们知道村级实施的项目资金都是扶贫项目,村级是否开会公示;三是要让贫困户知道自己帮扶做了哪些事,他是否认可;四是要让他们知道哪年进入贫困户、哪年脱贫,村上是否开会公示;五是要让他们知道是否加入合作社,加入合作社给他们带来啥实惠。同时,也要宣传好冬季取暖、用电、防火等安全知识,关心他们生活安全。

 

推广中国社会扶贫网。要积极主动的帮助包联对象开展“中国社会扶贫网”贫困对象注册工作,确保实现贫困对象全覆盖,并询问生产生活中有啥困难和需求,帮助他们采集信息和需求,报村级信息员发布,积极开展需求对接,架起贫困对象与爱心人士的爱心桥梁。

 

交办排查问题。根据到户走访排查的问题,与村干部和驻村工作队一起会商解决,是自己能够解决的迅速落实,是需要乡村协调解决的,要交办并跟踪问题解决进度,直至问题解决。

 

完善包户基础资料。包户干部要深入贫困户家中,详细记录入户走访及帮扶工作开展情况,认真填写《扶贫手册》,补充漏项、校正错项,确保《扶贫手册》、贫困户上墙资料、国办系统信息、贫困户口述、各种证件保持一致。要按照县里下发的一户一档资料目录清单,逐项整理核查到位。

 

坚决打赢脱贫攻坚战,是新时代赋予我们的重大政治责任和光荣历史使命。惟其艰难,方显勇毅,希望您切实肩负起县委、县政府重托,以时不我待的精神立即行动起来,与贫困群众一道齐心协力打好脱贫攻坚这场硬仗,为全县脱贫攻坚交上一份满意的时代答卷。

 

祝全县广大包户干部新的一年,身体健康、工作顺利、生活愉快、阖家幸福!

 

 

                                        郧西县脱贫攻坚战指挥部政委    张涛

 

 

                                        郧西县脱贫攻坚战指挥部指挥长 查宏

 

                                                            2018年12月29日

 

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>