您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
湖北日报:漫川、上津,哥俩好!

发布时间:2019-01-03 15:27:36    作者:    来源:    【郧西周刊】   

漫川、上津,哥俩好!


    图为:风景(油画)宋克静 作

    □ 蔡华东

        诞生在同一脉山窝里,吃着同一条河水成长,可漫川、上津兄弟俩镇,咋这么容貌有异、神情各趣呢?
       冬至时节,过漫川。这是陕西山阳东南边陲古镇,以地貌广大水域宽阔而得名。顺金钱河前行,清流逶迤。抵达,抬眼一望,一排犟头倔脑的山峦齐肩处,扛着三个硕大的大字:漫川关。
       漫川,最为奇特最享盛名的,就是“关”。楚寨秦关,历史悠久。春秋时为蛮子国;战国时,楚至方城经此通过。秦楚分界碑如今尚在。
       漫川关,东有崔嵬的龙山,北有巍峨的鹘岭,西南有磅礴的郧岭,金钱河、靳家河穿境而过。“昔疆秦楚之塞,今界陕鄂之边”。就在这“漫川关”三字当口,两侧山峰耸峙,夹出一线关隘,确有“一夫当关,万夫莫开”的汹汹气势。
       步入镇中,老的漫川街道,长有一二里,住家两三百,形状像蝎子。上街为蝎尾,下街为蝎头,中间最窄处,对门相居的人家屋檐搭屋檐。上头有观音阁,下头有龙王阁,古时号称“小汉口”。
       而真正有派头的,是新修建的仿古建筑,多为三四层,高门阔脸,势态轩昂。人们看到,青砖黛瓦的湖北会馆、武昌会馆、骡帮会馆等,尽为近年来的古迹修复。有的,仍在施工中。如俗称“马王庙”的骡帮会馆,原为日暮投宿处,可容数十马帮歇息。“南通吴楚、北连秦晋”,往昔这一商贸重镇“水码头百艇联樯,旱码头千蹄接踵”的繁华胜景,可见一斑。会馆对面,俗称“鸳鸯戏楼”的双戏楼,即为全国重点文物保护单位。南北两座并列共生的戏楼,北楼稍大,歇山顶;南楼略小,为重檐三滴水。戏楼内外皆饰木雕风俗人物、双龙戏珠、丹凤朝阳等图案,工艺精湛,色泽明丽。逢上节假日、喜庆时,双戏楼就有并台戏演出,粗犷豪壮的西北腔,婉约恬淡的江南韵,同时呈现,任流连徘徊的观者、听众欣赏、点评。也有众多老人闲来无事,平时也喜爱在秦楼吼吼秦腔,于楚楼哼哼楚曲,一杯清茶,几许闲情,潇洒夕阳红,乐哉游哉。
       漫川关,历史上也是兵家必争之地。铁骨云峰,耿耿青史。1932年11月,红四方面军为突破国民党三十万大军的围追堵截,在漫川关与国民党部队进行了一场你死我活的血战,冲出了被胡宗南称为“红四方面军坟墓的漫川关”,粉碎了蒋介石围歼红四方面军的企图,保全了全军主力。老将军罗应怀在回忆录中记叙:漫川关战斗,是关系到红四方面军生死存亡的一仗。当时,我军处境之险恶,战斗之激烈、残酷,是前所罕见的。枪子和弹片把无名高地上的松树枝叶削得光秃秃的,只剩下一根根半截子树桩。我们营上去的五六百人,战斗结束时,只剩下八十多人……血火壮烈,狂飙悲歌。这场战斗的总指挥,就是徐向前元帅。事隔50年后,徐向前元帅回忆当年的战斗情景,无限感慨地说:“漫川关突围,真是很危险啊……”
       这是一片英雄的土地。世代传承着一腔高亢入云的豪情。
       可我们来到毗邻的兄弟镇湖北郧西上津镇,感受到的,却是另一番风貌。上津,就是渡口、码头嘛,河水悠悠,杨柳依依,炊烟袅袅。或轻帆扁舟,或长纤重艟,来到这里,一壶老茶,几盏淡酒,顿洗征尘。如果说,漫川,给人的印象是关西大汉,似武僧、似侠士,禅杖一顿:酒来!大刀一横:肉来!那么,来到上津,给人的印象,就是江南秀士,似文人、似游子,短管一挥,笔下烟云走龙蛇;长箫一捋,清音婉转鸣凤鸾。
       上津,还有一个名字:柳州城。当地有人曾写道:上津的柳高雅别致,上津的柳风情万种,上津的柳情意绵绵,上津的柳婀娜多姿……上津的柳寄托着爱,寄托着恨,寄托着情。如今,千年古城行行杨柳依然牵系人心,一派和风习习四季如故温婉可人。
       上津古城,为湖北省重点文物保护单位。是全国仅存的四座县级古城之一,也是湖北省唯一保存最完整的县级古城。它具有1800多年历史。从隋唐时期开始,这里就是一个舟楫穿梭、商贾云集之地。登上古城城头,眼下保存的建筑多为清代嘉庆七年修建。垒砌城墙的大青砖上,多留有“嘉庆X年制”字样。古城南、北、西方各有一个城门,西南一角还有为方便百姓劳作而开的角门称为小西门。上津古城的建筑特色,整体体现着鄂西北地区传统建筑的朴素、简约、沉稳。饱经沧桑之后,更是古朴、典雅、浑厚,富涵岁月质感和春秋韵味。
        循着这一思路,我以为最能体现上津特色的,还是上津新建的“明清老街”。
        它不富丽,不堂皇,不张扬,飞檐斗拱、青砖黑瓦的传统风格下,是单层的连排宅第,木板壁,大宅门。可它,前店后院,宜居,宜业。一径窄窄的巷道将路两旁的门面串起来,内敛素雅,自在安然。衣食日用玩艺娱乐,百业皆有。随步踱入一间石艺小店,一年轻女孩小李即是主人。她说,自己特别喜爱这里的生活,门面上显摆的是自己的手工作品——鹅卵石上彩绘着人物花鸟、描摹的诗词书法,有的玲珑清秀,有的憨态可掬,有的滑稽可笑,供喜爱的人们挑选,价格也不贵,但成本低廉近无,日子也就过得去。这些手工艺术品也在网上销售。白天坐店绘制,总有客人驻足观赏。打烊了就下河滩捡石头,总有造型奇特适宜绘制的可爱的小东西被发现。清夜,与好友拉拉小提琴、聊聊天……这样的时光,在这一条小街的家家户户流淌,正可谓是市井生香,岁月静好。
       还有一处最能体现上津简朴、恬静、唯美哲学蕴涵的,竟是最新的一处创造——临金钱河,坐北朝南,一排集装箱似的建筑,构成一条展厅。这厅厢钢骨轻盈,落地玻璃透亮。这使它没有那种外来物体破坏环境的感觉——脚下的草地照样茵茵如毡,近处的河水潺潺动听,远处的山梁画风清晰……而透亮的展厅里面展出一时的,是来自法国的艺术品。这是一个中国中西部深山中的古镇啦,纳远洋于胸襟、容五洲于视野,其博大深邃令人感佩,这亦是山里人向国外现当代文化的致礼——古老上津的这种文化、观念、意识上的包容性、创造性及其灵动飞扬的活力、张力,的确是让人惊讶。
       上津,一片神奇的土地,在新时代不断传承着中华民族的优秀文明成果,也不断面向世界吸收营养滋润着丰富着自己。
       行走在漫川与上津间,跨省公交线路长仅一十五里。
       这是“朝秦暮楚”齐头并进的两个古镇。这是陕西、湖北两省携手并肩的兄弟边城。这是分属两省的两个楚楚动人的四A级景区。
       “兄弟齐心,其利断金”。此句原典出自先秦的《周易·系辞上》,比喻只要兄弟一条心,就能发挥很大的力量、增添更大的力量。漫川与上津,如何当好兄弟?如何做到好上加好?我们在行走中往往发现,在各地众多的边界接壤的“口子镇”“骑路街”中,面临招商引资、经济开发、旅游民宿等等的激烈竞争,以邻为壑、兄弟阋墙、拆台互损的,有之;抄袭模仿、简单重复以至面目可憎的,有之;为争风头抢面子动辄耗费大量人力物力财力,形成建设性破坏的,更是有之。如此种种,总令人扼腕叹息。
       当代区域经济理论认为,我国的新型城镇化,是以城乡统筹、城乡一体、产业互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是协调发展、互促共进的城镇化。区域经济间的利益格局,将一步步实现由边界分明向利益交织、相互依存的状态演变;区域经济空间结构,将从集聚发展向协调发展转变;区域合作机制将实现新突破,会突破行政壁垒推进区域协同发展。由是,深入考察漫川、上津的建设现状及发展前景,我深为这兄弟俩的隔省不隔情、分界不分家的洽洽情意点赞,更为他们各自差异化、个性化、特色化的新追求叫好!同时想到,要是这两个镇能有意识地走向区域合作,从整体规划上即着眼做好“金钱河大景区”融合发展,然后坚持依据各自身天资禀赋分工协调建设,切实具体做到特色显著、优势互补、相辅相成、相得益彰,就一定会使秦风更盛、楚韵更浓、古城生辉、新景蔚然,就更是能宜居、宜业、宜旅、宜养。如此兄友弟恭、伯仲怡怡而又各美其美、美美与共,悦目且赏心,那是多么美妙的风景哦。
       共山同水一线牵,漫川上津紧相连。衷心祝愿这对自古就善于在双戏楼上演“并台戏”的小镇兄弟,在新时代撸起袖子、挽起胳膊,汇演出一阕新型城镇化建设的大合唱。



http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20181229/hbrb3307605.html


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>