您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:郧西山乡新事多

发布时间:2019-01-03 15:29:47    作者:    来源:    【郧西周刊】   


  特约记者杨洪霞 通讯员李波

    

    元旦前夕,走进郧西县广大农村,下了几天的雨雪刚刚停歇。残雪压翠竹,漫山透出倔犟的新意。尽管天气寒冷,但随风飘摇的红灯笼已透出节日的热情,乡村振兴的新风新事正悄然生发在郧西县每一个角落。

  

冬闲人不闲

  

      2018年12月26日一大早,香口乡上香口村村民徐中惠匆匆吃过早饭,料理好家务,就来到本村吨袋扶贫车间上班。徐中惠的丈夫常年在外打工,她留守在家照顾孩子。虽然是冬闲时节,但徐中惠却闲不住。“一个月能挣一两千元,可以补贴家里的花销。”徐中惠告诉记者,2018年11月,香口乡建起吨袋扶贫车间,为乡里留守妇女提供了50多个岗位。

  

      吨袋扶贫车间老板叫於德艳,是土生土长的香口乡人。在外打拼了22年的她积极响应当地政府号召,回到家乡发展,建设扶贫车间,带动乡亲脱贫。

  

    “冬天呆在家里,把孩子送上学了,我就做做家务,每天都很闲。现在每天到车间上班,生活比较充实,不用出远门就能挣钱。”上香口村村民方洪霞说。

  

       在郧西县,包括鱼钩作坊、皮鞋加工车间等在内的扶贫车间(作坊)达372个,共带动8400户贫困户就业增收。此外,郧西县还与广州、深圳、东莞、佛山建立劳务协作关系,组织输出贫困劳动力。近几年来,郧西县共输出转移就业4.2万人、本地就业1.9万人。

  

      “郧西县通过输出转移就业、托底安置就业、居家发展产业就业、实现技能就业、引导成功人士返乡创业‘五位一体’模式,构建立体化就业格局,促进全县贫困人口增收,最终实现脱贫致富。”郧西县人社局局长魏荣冰说。

  

荒山变“金山”

  

     “这个山头土壤稀薄,种庄稼收成不好。交通条件比较差,耕种也不方便,所以就成了荒地。”2018年12月26日,在河夹镇来家河村光伏发电站做零工的村民雷尚禄对记者说,“自从这里建设了光伏发电站,荒了十多年的山头终于变成了‘金山’。”

  

    荒山掘金。来家河村党支部书记解田军没事就上山转转,终于找到了突破口:山头平地面积广、日照时间长,适合建设光伏发电站,既不破坏生态环境,又能增加村集体和村民收入。

  

    思路一变天地宽。在河夹镇政府支持下,来家河村用了不到两年时间,在辖内四座山头共铺设20多万块太阳能板。目前,总装机100兆瓦的光伏发电站已建设70%。

  

    “我们在建设过程中,不破坏原有生态,在太阳能板下方种植适宜农作物,防止水土流失。光伏发电站建成投运后,年发电量可超1亿度,实现电费收入1亿元,能带动3000余贫困户户均年增收3000元。”湖北猛狮光电有限公司项目经理翟必全说。

 

     来家河村村民秦大志给记者算了一笔账,村里建设光伏发电站,他将家里五六亩土地流转出去,获得土地流转金4万多元。他还在电站建设工地打工,月收入3000多元,去年成功脱贫。

  

       绿水青山就是金山银山。近年来,郧西县坚持“节约、清洁、安全”发展方针,充分利用风、光、水等资源,走出一条“保护与发展并重、生态与经济共赢”的绿色发展之路。截至目前,全县共建设光伏发电站97座、中小型水电站26座。

  

 村村皆美景

  

      近日,记者在上津镇古城墙上看到一段介绍,是说此城墙始建于明朝,距今有600多年历史,是我国现存的保存最完整的县级古城墙之一。被这1500多米长的古城墙围着的上津古城,在古代是个非常重要的地方。

  

       据考证,“上”乃天子,“津”为渡口,上津即为“天子渡口”。唐朝中期,上津是重要的交通枢纽之一,有“控秦楚水上之交通,扼鄂陕陆路之咽喉”之说。

  

       时过境迁,今天的古城墙下却是另一番热闹景象。“城墙两边的古民居是明清时期古建筑。这条街在当地叫四街,街道长200多米。去年,镇里按照修旧如旧原则,对其进行修复,同时引进商家入驻。”上津镇政府党政办主任陈星月说。

  

        上津镇津城村村民张楚香是当地远近闻名的绣娘。四街修复完成后,她租下一间店铺经营纯手工刺绣工艺品。“卖小花肚兜、刺绣枕头、绣花布鞋等,游客很喜欢。”张楚香说。

  

        在这条古色古香的街道上,处处散发着浓郁的历史文化气息,游客络绎不绝。

  

        如果说来上津古城是领略特色历史文化,那么走进天河水乡景区,则是享受独特的山水田园生活。“我们这里适合旅游,山水资源丰富,建有采摘园,还有烧烤店、茶馆和农家乐。”观音镇龙桥村村民杨裕发说。

  

        随着乡村振兴战略的实施,郧西县用“第一景区”理念打造县城美景,用“农家百坊”理念打造乡村旅游景点,用“景观长廊”理念打造景区主干道沿线景观,深化“天上七夕·人间郧西”“天子渡口·古塞上津”发展主题,积极构建以“一江两河”为骨架,以“两区两圈两带三线”为支撑的全域旅游发展格局,以“月月有活动、季季有主题”打造鄂西北康养休闲知名旅游目的地和全国知名七夕文化传承地。

  

        同时,郧西县还组织开展“住乡村、购农货、吃在农家、体验农事”活动,2018年先后举办年货节、采茶节、草莓节、帐篷节等乡村旅游活动12场次,吸引游客40000余人次。全年接待游客752万人次,旅游总收入达50.2亿元。



http://syrb.10yan.com/html/20190103/33571.html



( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>