您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
城关镇“七个到位”圆满完成村两委换届工作

发布时间:2019-01-08 10:55:23    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员周福森报道:2018年村“两委”换届工作开展以来,城关镇党委政府高度重视,积极准备、精心组织、严格把关、稳妥推进,营造出风清气正的换届环境。全镇共选出21个村两委班子149人,其中女性44人,占比29%;19个村(社区)书记、主任“一肩挑”,占比91%。12月16日,圆满完成了村两委换届工作,为城关镇经济社会发展奠定了坚强的村级班子队伍。


组织领导到位。镇党委及时成立村(社区)“两委”换届工作领导小组和换届选举工作指导组,迅速出台换届工作方案,明确村(社区)“两委”班子职数、任职条件、“两委”换届方法步骤、纪律要求等,及时召开全体镇村干部大会传达上级精神、安排部署我镇村(社区)“两委”换届工作,确保全镇村(社区)“两委”换届工作按照规定时间节点平稳有序推进。


责任压实到位。实行驻村领导包片、村干部包村和保质量、保进度、保效果的包保责任制。督促各村党组织书记认真履行第一责任人职责,集中精力抓好落实。建立健全村“两委”换届工作责任追究制,对领导不力、处置不当引发群体性事件和重大负面网络舆情的,将对相关责任人追责。


宣传培训到位。召开选举动员大会、警示谈心会、选情分析会等会议,全面掌握各村选情。通过发放宣传资料、横幅、标语、公告栏、镇村qq群、党务微信群等方式,营造换届良好工作和舆论氛围。开展包村干部和选举工作人员培训,确保换届选举工作步骤、操作程序、工作要求等符合相关法律法规和章程条例。


严明纪律到位。全面推行镇党委与候选人谈话制度,签订纪律承诺书,加强警示教育,引导候选人采取合法、正当方式有序参与竞职。坚决打击以暴力、威胁、贿赂等手段干扰破坏换届选举的违法行为。建立健全换届重大事件、重要信息报送制度,加强对换届期间突发事件的防范、掌控和处理。      


程序把关到位。严格按照选举程序依法选举,推行全程签字制度,对选民登记、候选人提名、投票选举、汇票唱票等重点环节实行跟踪监督,拍照留存,实施痕迹化管理。镇人大、镇纪委、派出所监督选举全过程,把好选举程序关。


督查指导到位。建立换届工作联系指导和督查制度,指导在先,一抓到底。镇党委选派12个指导组,抽调了61名干部和工作人员下村指导。每村督查指导人员不少于3 - 4人,每周至少开展1次督查指导。对矛盾突出、选情特别复杂的村,镇党政主要负责人亲自督查指导,确保换届工作稳步推进,顺利完成。


用人标准到位。坚持德才兼备、事业为上、公道正派好干部标准,严把村两委成员政治关、素质关。实行镇党政主要负责人和镇纪委严格“把脉”、“问诊”,把不符合要求的人员挡在竞选程序之外,对不宜确定为村两委候选人的,坚决取消其参选资格,坚决杜绝“带病提拔”,选出的村级班子合格率达100%。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>