您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
【新春走基层】村民自办春晚闹新春 场面火爆嗨翻天

发布时间:2019-02-03 19:29:07    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 特约记者杨洪霞 记者徐军报道:“一唱领袖习近平,继往开来是明君,改革鲜花永开放,国强民富是根本;二唱领袖习近平,管党治国又治军,举国上下反腐败,世界人民都称赞……”2月2日,农历腊月28日,下午2点30分,郧西县土门镇关帝庙村文化广场上,66岁的村民张禄明一边扭着碎步,唱着花鼓,随着一支彩船队登上了村里的春晚舞台。 一台由村民自编自导自演的猪年“村晚”拉开了帷幕。台上的“演员”踏着欢快的节拍,尽情地跳呀、笑呀,尽管他们没有受过专业训练,动作也不标准,但台下观众的掌声、欢呼声响成一片……。

  记者在现场看到,简易的舞台上挂满了大红灯笼,灯光炫酷,舞台前几百张凳子上坐满了村民,周围还站着许多村民,个个脸上绽开了笑容。 这场由村里的乡贤、在外务工人成功人士、返乡学生和留守老人、妇女、儿童自编自导自演的“草根村晚”,成了村民们过年的“文化盛宴”。 负责整个春晚的负责人、关帝庙村党支部书记张禄顺说,今年的春晚村里从腊月初就开始经罗,报名参加春晚的演员们很多,经过层层筛选后,一共选取了40多个节目,分中场和晚场。 尽管没有华丽的舞台和精致的装束,但关帝庙村农民春节联欢晚会的节目都是群众喜闻乐见的节目,彩船、舞狮、歌伴舞、音乐快板、旗袍秀、诗歌朗诵、独唱、三句半、对唱、武术、广场舞、吉他弹唱、篝火舞蹈等20多个节目让舞台上“演员们”全身心投入,舞台下观众看得如痴如醉,不时爆发出阵阵喝彩声不少村民拿出手机记录下这难忘的瞬间。

  “锦绣郧西美如画,牛郎织女传佳话。美丽乡村关帝庙,远近闻名人人夸。青山如黛鸟鸣唱,绿水潺潺肥鱼虾。茂林修竹花满地,金山银山飞彩霞,关帝庙是我家,我们深深热爱她。身为关帝庙村人,自豪之情恰似滚滚波涛冲出闸……”当独唱演员唱完《关帝庙村我的家》的时候,舞狮队的演员柯尊春感慨地说:“都是本村熟悉的人唱俺们熟悉的曲调,演俺们熟悉的事,歌也好听,舞也好看,效果一点也不比央视春晚逊色。” 说起组织“村晚”的初衷,张禄顺介绍说,关帝庙村距离县城不到5公里,是省级美丽乡村示范村,全村共9个村民小组,共620户散居在5.44平方公里的村子里。每到春节前夕,外出打工的、上学的都回到村子里。他说,通过举办春晚,把大家参与的积极性都调动起来,把村民的心也凝聚起来,同时也给这些“民间艺人”搭建了展示才华的平台。


  “关帝庙干部顶呱呱,服务群众到农家,保证大家都脱贫,一个不落;关帝庙媳妇个个美,没有一个不贤惠,知识媳妇欧阳华惹人醉;劳动模范习楚琴,八方来客品山珍,一天到晚累够呛,客满门;模范妻子李秀香,患病丈夫郭高祥,年复一年女汉子,全担当……”四人同台上演了“三句半”以后,张禄顺介绍,这20多个节目全部由关帝庙及周边村的村民自编自演,唱出当地乡村文明新风。“村民为乡村振兴做了这么多努力,大家都很支持。” “以前过年,大家都是串门打牌,想做一些更有文化味的活动,丰富父老乡亲的生活,改变家乡的精神面貌。”成功人士柯善奎说。

  虽然都来自“草根”,但66名老演员张禄明有板有眼地表演,唱出了内心的喜悦、跳出了饱满的精神、舞出了奋进的信心。65岁的李大妈是演员中年龄最大的,今天还带着姐妹们奉献了两个舞蹈,走下舞台后,显得有些兴奋:“自从参加村里的舞蹈队后,就再也没打过麻将了,如今身体更棒了,感觉越活越年轻了。”


  晚会“总导演”柯贤权说,为了“村晚”演出,大家忙活了1个多月,演出的道具大部分是自己动手做的,少部分是村民自发捐赠的。“如今村民们日子越过越好,对文化的需求也更高了,群众的‘口味’也越来越高,给我们编排节目也提出了更高的要求。有大家的积极参与,相信明年我们的春晚一定会更出彩。” 说。


  “节目演得真好,有老祖宗传下来的,有现代流行的,还有左邻右舍的事,看着真过瘾!”88岁高龄的苏贵香老人,在家人搀扶下步行5里多的山路赶到村文化大院,只为亲眼观看由大家伙自导自演、讲述身边故事的“草根春晚”。


  晚会的另一个看点,就是在节目演出的过程中,村“两委”还特意表彰了“传家风家训、树公德美德、争先锋先进、做好人好事”活动中涌现出来模范村民,让乡亲们在观看演出的同时,受到了一次深刻的教育。 节目一直持续到晚上10点多。伴随着《爱我中华》的旋律,历时6个多小时的关帝庙村春晚圆满落幕,每个村民的脸上都洋溢着幸福的笑容。“辛苦在外工作一年,今天在家门口赶上了‘村晚’,还献上了绝活,心里有说不出的高兴啊!”返乡务工人员刘兴海兴奋地说。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>