您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
县人社局吹响决胜脱贫攻坚集结号

发布时间:2019-02-11 11:38:36    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员何昌记报道:20000份湖北米高龙制鞋有限公司招工简章全部发到乡村农户;正月十二,2019年武汉--郧西劳务协作扶贫首场招聘会启动。2019年,通过“立体就业”扶贫模式,实现贫困人口就业5万人,技能培训2000人次。


  为全面贯彻落实县委、县政府《关于向深度贫困发起全面总攻决战决胜脱贫攻坚的决定》文件精神,决战决胜脱贫攻坚战,县人社局以2019年1号文件印发了《全面履行人社扶贫职能打赢2019年脱贫攻坚战实施方案》,采取六大举措,吹响人社决胜脱贫攻坚战的集结号。


  全力推进“立体就业”扶贫。深化劳务协作,引导输出就业。继续深化与广东、武汉市、北京平谷区劳务协作,举办3-5场劳务协作专场招聘,提供贫困劳动力就业岗位4000个以上,带动贫困劳动力稳定就业4.2万人。实施三乡工程,促进返乡创业。通过结对帮扶、招商引资、村企共建等措施,引导返乡创业500人,带动贫困人口就业3000人。提升特色产业,实现居家就业。以发展香菌栽培产业为主,以竹藤编、织女绣、电子元器件组装、特色产业扶贫车间为辅助,全面落实就业扶持政策,吸纳贫困人口就近就业4000人以上。开发公益性岗位,托底安置就业。在乡镇、村开发保洁、保安、保绿、护林、护路、助学助教、安幼养老等公益岗位,重点安置“三无”贫困劳动力,通过岗位托底安置就业1000人。


  大力实施技能扶贫。围绕我县特色产业和企业用工需求,整合培训资源,大力开展农村实用技术培训、就业技能培训、岗位技能提升培训和创业致富带头人培训,确保每个贫困劳动力都能掌握1-2门实用技术或就业技能。落实各项培训补贴政策。结合“技能脱贫千校行动”,引导我县贫困家庭“两后生”参加职业技能教育培训,实现高质量就业,阻断贫困代际传递。


  全面落实社保扶贫。结合全民参保计划,确保农村贫困人口全部参加城乡居民养老保险、医疗保险。切实落实贫困人口参保代缴补贴政策。全面落实城乡居民养老保险和医疗保险待遇。继续深化健康扶贫“四位一体”工作机制,确保贫困人口住院费用报销比例在90%左右,大病、特殊慢性病门诊医疗费用在80%左右,年度个人实际负担医疗费用控制在 5000 元以内。


  加强人事人才扶贫。在县乡事业单位公开招聘中放宽年龄、学历和专业要求,拿出一定数量的岗位面向本地户籍招聘。实施“我选湖北·圆梦天河”计划,大力引导大学生到我县实习实训。积极向上争取高校毕业生“三支一扶”计划。建设技能大师工作室和院士工作站,培养高技能人才队伍。深化职称制度和职业资格制度改革。落实向贫困地区倾斜的工资政策。


  全力维护农民工合法权益。加强农民工欠薪综合治理。通过“望、闻、问、切”四诊工作法,联合有关部门靶向施策,深入开展打击非法用工综合治理,加强农民工欠薪风险防控。依托劳务协作服务站、流动党支部,帮助郧西籍在外务工贫困人口解决突发问题、劳务纠纷。


  扎实推进“四双帮扶”。配强“四双帮扶”一线作战力量,局机关选派3人以上、二级单位选派1人以上干部与单位工作脱钩,长期驻村扶贫工作。把三分之二精力用于脱贫攻坚工作,重点在“户户走到”、扶贫档案规范化建设、提高“三率一度”和产业发展上强指导,确保帮扶村“四确保、九有”全面达标,贫困人口全部脱贫。


  为保证人社扶贫政策落实落地,该局成立以局长为组长、班子成员为副组长、各二级单位负责人、各乡镇人社所所长、局机关股室(中心)负责人为成员的脱贫攻坚工作领导小组,统筹协调2019年决战决胜精准脱贫工作。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>