您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
自己富了,不忘帮扶贫困乡亲
——郧西266个乡亲扶贫协会侧记

发布时间:2019-02-12 11:22:11    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  本网讯(特约记者张春斌 查方政  杨洪霞)报道:在国家级贫困县郧西,有这样一群人,他们因贫穷所迫,走出大山,在市场中打拼,终于赢得一片天空。如今,他们身家不菲,但没有安于个人享受,而是深情反哺故土,带领贫困乡亲共奔致富路。


  情系家乡催生座座崭新厂房


  2月7日一大早,香口乡上香口村村民徐中惠匆匆吃过早饭,料理好家务,就来到本村吨袋扶贫车间上班。


  徐中惠的丈夫常年在外打工,她留守在家照顾孩子。虽然还是春节期间,但徐中惠却闲不住。“一个月能挣一两千元,可以补贴家里的花销。”徐中惠告诉记者,去年年底,香口乡建起吨袋扶贫车间,为乡里留守妇女提供了50多个岗位。


  吨袋扶贫车间老板叫於德艳,是土生土长的香口乡人。在外打拼了22年的她积极响应当地政府号召,回到家乡发展,建设扶贫车间,带动乡亲脱贫。


  “冬天呆在家里,把孩子送上学了,我就做做家务,每天都很闲。现在每天到车间上班,生活比较充实,不用出远门就能挣钱。”上香口村村民方洪霞说。


  在郧西县,成功人士返乡兴建的鱼钩作坊、皮鞋加工车间等扶贫车间、厂房达380多个,全年转移就业贫困劳动力4万人。


  涧池乡金龙山村的张学平、张飞、张忠国叔侄仨,在外拼搏20多年,最终靠营销绿松石发家。2015年,他们回乡投资2000余万元,建成1000只规模的鹿鼎种鹿科技公司,带动附近5个村的160户贫困户就业。58岁的张学莲,从没出过山,公司派她去长春学习,回来后专职养鹿,每月工资3000元。在家门口就业,还能照顾长年患肺气肿的老伴,她说:“这样的好事,以前做梦都没想到。”


  在这些产业龙头的带动下同,2018年,郧西新培植了专业合作社332家,参与产业扶贫的龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型市场经营主体达1079家,实现了“一村一社”全覆盖,带动22744户贫困户通过扶贫产业发展增收。


  自己富了不忘帮扶贫困乡亲


  郧西回乡投资创业的老板们,有一个共同的组织--郧西乡亲扶贫协会,这是郧西县发动社会力量扶贫的一大创举。


  在郧西湖北口回族乡,一提起上川村外出创业成功人士张凡学,大家会竖起大拇指,夸他是全乡“最美扶贫人”。2015年,张凡学牵头成立上川村乡亲扶贫协会。村内李长水、扈伟、张扬宏等一大批创业有成的热心人士,被他感召组织起来,捐款捐物,参与精准扶贫工作中来。


  上川村党员群众服务中心一直破烂不堪,张凡学慷慨拿出20万元支持村房建设。村房建起后,他再次拿出10万元,搞好内外装修、添置办公用品;上川村距湖北口集镇30公里,原来的通村水泥路仅有3米宽,因山体滑坡和过往车辆较多,道路损坏严重,群众出行极为不便。2014年张凡学主动找到乡政府领导,和同村成功人士李长水一道一次性出资260多万元,加宽并硬化公路长达17公里。同时,张凡学还组织协会成员捐资100多万元用于校舍的维修改造。村民们为了感谢张凡学,把村小学改名为“凡学小学”,把修得又宽又平的通村公路叫作“凡学路”。


  2015年,湖北口乡成立扶贫乡亲协会,他第一个报名参加,并受邀担任会长。协会会员多是在外开矿、办厂、搞工程的成功人士,他们手头就业岗位极多,每年转移村内劳动力达200多人,人平年收入5至6万元。


  富不忘本。一批创富成功的郧西籍人士,反哺故土,助力扶贫。卓越集团公司董事局主席刘雁飞,从普通打工者蝶变成“西北建筑第一人”,2007年以来,他累计投资1亿余元,将安家乡昔日荒山野岭般的五龙河,建成4A景区,解决60余户贫困家庭就业,年吸引游客30余万人次。刘雁飞说:“自己富了,不能把背向着贫困乡亲!”


  如今,郧西各类乡亲扶贫协会迅速发展到266个,吸纳会员5000余人,引进资金5亿余元。形成了产业推动型、党建引领型、龙头带动型、组团回归型、教育扶智型、电商拉动型等六种模式,培育农产品加工企业8家、农民专业合作社75家、家庭农场12家、种养大户1100多户,带动6000多户贫困户就近就业,实现增收,成为助推郧西精准扶贫工作顺利开展的重要力量。


  倾情教育不让贫穷代际遗传


  店子镇的希成小学,2015年投资兴建,教室宽敞明亮,配套建有标准操场、塑胶跑道。山里的娃们,课间在操场上运动、玩耍,不亦乐乎。


  朱希成看在眼里,喜在心里。今年40岁的朱希成,是店子镇马鹿坪村人。1996年初中毕业后,他先到深圳打工,不久自己办厂,后来转向职业教育。摸爬滚打多年,朱希成深感知识对脱贫的重要性。他说,不能因为贫困,让孩子们缺少教育,不能因为缺少知识而让贫困代际遗传。当得知家乡小学缺少建设资金时,朱希成当即捐资200万元。


  朱希成牵线搭桥,郧西与深圳实现对口帮扶就业。连续2年,他利用自己的职教平台,为郧西转移安置1200余人就业。这些天,他一直在郧西县奔走,与教育部门谋划,将初、高中的贫困毕业生转向继续教育平台,由他垫资培训,为孩子们培养一技之长。


  这样的例子并非个案。郧西县景阳乡吴家扁村4组外出成功人士陈志发到村里的学校成立一个22人组成的“王家小学教育扶贫基金会”,基金会已有流动金50多万元。关防乡的王志亮捐资300多万元,资助兴建80套教师周转房。来自教育部门的统计,全县乡亲扶贫协会捐资教育100万元以上的有15人,教育类捐款捐物累计达到1亿元。在这一群众乡贤人士的支持和带动下,去年,郧西在84个重点贫困村建立了托儿所,在6个村新建“留守乐园”;在35个村建立了留守儿童托管中心,共托管留守儿童1106人;在135个村建立了老年人日间照料中心,照料老人4696人,新建了养老服务机构22个。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>