您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
2019脱贫攻坚第一季度重点项目拉练直播一

发布时间:2019-02-12 18:46:55    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  13日上午,新年上班第三天,郧西第一季度脱贫攻坚重点项目拉练正式拉开帷幕。


  2019第一季度,脱贫攻坚重点项目建设有什么亮点?各乡镇场、区拉练项目得分排名会怎样?全县脱贫攻坚会交出一份怎样的答卷?在接下来的三天时间里,县委书记张涛,县委副书记、县长查宏率各乡镇场、区两级领导干部、县直相关单位负责人,奔赴全县18个乡镇场、区,察看入户档案、香菇生产基地、扶贫车间等72个项目,评得失、凝共识、促扶贫、谋发展。


  据了解,本次脱贫攻坚重点项目拉练首站从观音镇开始。


  本次拉练将进行现场评分。评分标准为,入户档案建设、香菇生产(制棒)基地各占30分,其余3选2项目各占20分。入户档案以指挥部政策指导组、县档案局专班打分为准;其余3个项目以参加拉练的人员打分汇总为准。


  郧西县新闻传媒中心随队记者将对拉练现场进行滚动播报。


  2月13日 启程前往拉练第一站--观音镇


  踏着新春的脚步,2月13日,郧西县第一季度脱贫攻坚重点项目拉练正式开启,拉练团队奔赴第一站--观音镇。


  1、米高龙制鞋扶贫车间


  观音镇米高龙制鞋扶贫车间位于原祥军木业厂区内,占地2000多平米,设16条制鞋面部线,产品线以男士休闲鞋、运动鞋、女时装鞋等为主,产品除内销以外,还销往欧美、中东、东南亚及俄罗斯等地区。米高龙制鞋扶贫车间目前首批招工500人,预计2019年年底员工增加到2000人以上。公司实行保底薪酬制(不管淡旺季,月工资保底1250元),月全勤奖200元,月住宿补助60元、生活补助240元,试用期后熟练工可达2500-4000元(多劳多得)。对符合岗位条件的贫困残疾劳动力优先录用。同时,米高龙公司还将组织我县200名建档立卡贫困青年到贵州免费培训一年,学成后将直接安排就业成为中层管理人员。





  2、纸槽村集镇街口安置点“七配套”


  纸槽村集镇街口安置点位于观马路沿线,7路城乡公交终点站,人群密集,交通便利。安置点建筑面积 13776平米,共安置33 户125人。2017年3月所有搬迁对象全部入住,拆旧也已全部完成。划分菜园3.3亩,每户0.1亩,建有红白理事房1个,生态公厕1个,文化广场1个(配有健身器材),卫生室1个,环卫设施齐全,路灯全覆盖。该村目前以藤编和小水果作为主导产业,按照“楼上生活居住、楼下藤编车间”的模式,安置户农忙时做农活,农闲时加工藤编。



 

 3、五顶坪村香菇扶贫产业基地


  五顶坪香菇扶贫产业基地位于五顶坪村四组龟包子安置区前的漕田,占地面积15亩,现已建成香菇大棚74个,其中62.5㎡大棚17个,50.25㎡大棚5个,42.5㎡大棚51个,32.5㎡大棚1个,共计可上架菌棒80160棒。建设烘干房16个(4m*7m),泡菌池16(3m*2.3m)个,目前已上菌棒33413棒,计划到2月20日前所需菌棒全部上架。香菇扶贫产业大棚建成后,可解决35户125人易地扶贫搬迁安置户的产业发展并实现户年增收6000元以上。


 第二站--马安镇 


1、云川药材苍术加工厂


  云川药材苍术加工厂位于马安镇下川村一组,总投资550万元,主要从事中药材苍术的种植、生产、加工、销售等,计划年加工干苍术2000吨,实现年产值500万元,产品全部出口日本。云川药材带动全县种植苍术3000亩,已在顺利沟村、下川村推广种植高标准苍术基地450余亩,其中云川生态农业专业合作社流转土地种植苍术330亩,农户自发种植120亩,带动130户贫困户发展增收,计划2019年将全镇苍术种植面积扩大到900亩以上,带动更多贫困户增收脱贫。

  2、诚友(郧西)智慧农业公司香菇制棒基地


  诚友(郧西)智慧农业公司香菇扶贫制棒养菌车间位于下川村葡萄沟,总投资1.5亿元,总占地面积108亩,由县、镇及诚友(郧西)智慧农业科技有限公司共同兴建。该基地共分为七区一室,即料场区、制棒区、灭菌区、接种区、养菌区、种植实验区、生活区、食用菌科研室。总建筑面积4.5万平方米,其中大棚面积2.5万平方米,年制棒能力600-800万棒,可满足马安、观音、涧池、六郎等乡镇香菇种植优质菌棒需求。基地建成后可吸纳150人就业,带动2万人贫困人口发展香菇,年创产值1亿元。

1550022844639865.png

2019年第一季度集中开工重点项目开工

  

  上午10时,全县2019年一季度重点项目集中开工仪式在马安镇举行。


  此次集中开工活动共实施重点项目40个,总投资79.6亿元,其中民间投资达到38.8亿元,占总投资的48.7%。工业园区、经信局服务项目12个,总投资23.6亿元;住建领域6个,总投资2.95亿元;交通领域4个,总投资24.1亿元;水电领域4个,总投资3.96亿元;农业产业2个,总投资12.1亿元;卫计领域2个,总投资0.96亿元;能源领域2个,总投资1.32亿元。

 


3、下川村香菇大棚基地

鑫川金银花专业合作社香菇大棚基地位于马安镇下川村9组,占地面积15亩,共有57个香菇棚,15个泡菌池,13个烘干房,香菇于2019年1月正式上棒,带动贫困户25户,实现每户年增收1.8万元以上,至目前已上架菌棒71000棒。



 

第三站——六郎乡


  1、王家河村香菇大棚基地

  王家河村香菇大棚基地位于该村三组,由郧西县德祥菌类种植专业合作社牵头组织,距该村垭子外易地扶贫搬迁安置点200米。该基地于2018年12月动工新建,现已基本建成,占地8.5亩,37个大棚,面积2100㎡,可上菌棒37000棒,基地投产后能带动12户53人搬迁对象就近就业,实现易迁对象脱贫增收,达到“搬得出、稳得住”的目的。


  2、王家河村垭子外易地扶贫搬迁安置点 

王家河村建档立卡贫困户160户482人,贫困发生率42.8%。易地扶贫搬迁对象100户301人。垭子外易地扶贫搬迁安置点共3个单元27户84人,于2018年5月动工,同年9月竣工。该安置点主要有以下五个方面特色:一是选址比较科学。该村位于六郎乡偏远地带,山高坡陡,建房选址非常困难,全村几乎无宽敞场地建房,经多次勘测,多次召开群众会,广泛征求群众意见,最终选址垭子外。二是配套比较齐全。实施安置点“一分菜地、共享栏圈、生态公厕、红白理事房、农具房、香菇大棚”等配套建设,尽可能满足搬迁群众吃菜、小规模畜禽养殖和发展需求。三是搬家入住比较快。通过“分组包片、包户到人”的办法,村组干部划定责任,督促搬家,现该安置点27户84人全部搬家入住。四是管理比较到位。充分发扬民主,加强民主管理,3个单元的楼栋由每栋住户民主评选自己的楼栋长,并明确了楼栋长的职能职责,在环境卫生、红白喜事、移风易俗等方面加强管理。


1550038827420401.png

3、两岔河村扶贫车间

六郎乡两岔河村扶贫车间共计12间,800平方米,其中,藤编车间4个、刺绣车间2个、贝塔电子车间2个、钓鱼钩车间2个,做鞋车间2个,目前该村扶贫车间已竣工,可带动贫困户就业200人。

调整大小 QQ图片20190213140103.jpg


第四站——店子镇

1、艾叶加工扶贫车间

店子镇七里沟村艾叶加工扶贫车间位于七里沟村2组,该车间由金星艾叶种植专业合作社出资新建,厂房面积1300平米,项目总投资200余万元。主要生产加工艾条、艾绒被、艾枕、艾坐垫、艾足浴包等艾产品,车间目前配备有茶叶杀青机、揉捻机、烘焙机、揉茶机、艾草提绒机等先进设备,设备全部投产预计常年稳定带动40余劳动力务工增收。其加工的艾叶产品于2018年获郧西县旅游商品大赛优秀包装奖和第五届汉江流域农业博览会特色农产品奖。

艾叶.jpg



艾叶4.jpg

2、艾叶产业基地

七里沟村艾叶产业基地占地面积800余亩,由金星艾叶种植合作社流转七里沟村上湖路沿线老屋场、大堰、过风楼集中连片土地,基地交通便利,日照光线充足、土壤平坦肥沃,适合艾蒿根系的扩散和艾叶的生长,基地产出的艾叶,色泽好,品质佳,无公害,易储运。合作社种植基地采取统一技术培训、统一组织劳力、统一田间管理和统一产品加工销售的方式,带动了近200户贫困户与非贫困户加入产业合作社,2018年,该基地已完成3茬艾叶收割,收获艾叶10万余斤,实现群众在家门口就业。

产业基地1.jpg


3、香菇种植基地

店子镇香菇示范基地位于店子集镇滨河路铁山寺村境内,总投资120万元,占地面积23亩,现有香菇大棚139个,烘干房24间、泡菌池24个,2018年冬已上菌棒105080棒。该项目建成后全年可产干香菇20余吨,基地辐射带动全镇33户贫困户户均增收10000元以上。该基地与县诚友公司携手,按照“公司+基地+贫困户”的发展模式,以基地建设为抓手,充分整合各种资源,发动党员积极带头创建香菇种植示范基地,使示范基地成为全村农业产业发展的“助推器”,促进了农民增收,实现产业扶贫、技术扶贫、劳务扶贫、资金扶贫有机融合。

第五站——关防乡

1、沙沟村群强铁扫帚扶贫车间

沙沟村群强铁扫帚扶贫车间是由沙沟村创业成功人士祝河庆回乡创办,总投资250万元,占地面积1800平方米,于2018年7月动工兴建,11月正式投入生产。目前,该合作社已带动60人在家门口稳定就业,其中贫困户56人,月人均收入1500元,户年可增收18000元,当年可实现脱贫。同时,合作社吸纳全村236户贫困户入社,年初与全乡460余贫困户签订900亩铁扫帚种植合同,每亩可创收2000元,使460个家庭当年依靠种植铁扫帚实现脱贫。

2、周家坪村茨沟口集中安置点配套设施建设

周家坪村茨沟口集中安置点于2017年初动工建设,共安置贫困户64户、179人,当年年底竣工入住。目前,安置点已配套建设白理事房、公共厕所、共享栏圈、环卫设施、农具房等,并建成织女绣扶贫车间1个,吸纳社员72人,其中贫困户36人。该安置点结合“平安区”、“平安幸福人家”、“十星级文明户”等系列创建活动,为每个楼栋安装视频监控、配备灭火器材,制定管理制度、楼栋长管理制度、邻里守望关照制度,选配楼栋长2名,明确楼栋长职责,负责安全巡查、楼栋管理、环境卫生、协调邻里纠纷等工作。

3、周家坪村香菇大棚

周家坪村香菇大棚基地总投资约160万元,流转土地23亩,建设香菇大棚132个、泡菌池和烘菇房各30个。目前,该基地已注册成立了郧西县海坪香菇种植专业合作社,选定34户贫困户自愿签约种植10.45万棒(其中易迁户17户)。村委会依据个人意愿及就近就便原则将种植户分为8个香菇种植互助小组,每组4-5户,每组选1名组长,负责安排各小组上棒时间,指定上架大棚区域及菌棒上架后挂牌编号等管理工作。

 

第6站——湖北口回族乡


  1、庙川菌类种植专业合作社


  郧西县庙川菌类种植专业合作社位于湖北口回族乡庙川村3组,占地面积40多亩,注册资金400万元,是一家集制棒、种植、加工、销售于一体的专业合作社。目前,合作社已建设香菇种植大棚17个、制棒基地1个,年可生产袋料120余万棒,同时,基地还配备烤房、仓库、办公用房等。合作社现有员工8名,聘请高级技术人员1名,中级和初级技术人员4名。2018年,该合作社有香菇种植户40户,年产量35万斤,销售收入达200多万元,实现利润100万元,户均增收2.5万元,带动周边群众增收40万元,容纳和解决周边100余名剩余劳动力就业,初步形成了生产加工、种植储存、销售服务为一体的标准化示范基地。

2、德胜藤编扶贫车间

德胜藤编扶贫车间成立于2017年,位于湖北口回族乡集镇中心地带,现有厂房面积300平方米,生产中高档藤椅、秋千、吊篮、餐椅、餐桌、茶几、屏风等产品。目前,该合作社吸纳贫困户就业125户186人,年人均增收3000元左右,着力解决残疾人、农村妇女等闲散劳动力就业问题。

3、泗峡口村里彪池安置点

里彪池安置点位于湖北口回族乡泗峡口村1组,占地面积1305㎡,总投资314.5万元,建设安置房1550㎡,保障房550㎡,共搬迁安置贫困户31户92人,其中五保、低保对象安置15户21人。目前,安置点已完成硬化道路建设,配套红白理事房、路灯、公厕、共享栏圈、菜地、视频监控及环卫设施,达到水、电、路、视、讯“五通”目标。

QQ图片20190213184259.jpg




( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>