您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
扶贫故事:山里娃的“小灶”

发布时间:2019-03-11 19:53:09    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  阳光明媚,大地回暖。


  “张老师!我的作文得到语文老师的表扬,谢谢您的辅导”, 3月5日中午,正在入户走访路上的张方学,突然接到了寄宿在河夹镇就读小学五年级的学生黄梦雪打来的电话。黄梦雪滔滔不绝还在兴奋地说着自己受到老师表扬的作文思路和技巧及其他学科学习情况……。


  这位被黄梦雪称作“张老师”的人叫张方学,是十堰市烟草专卖局(公司)驻郧西县河夹镇龙窝村扶贫工作队一名队员,他在入户走访中了解到该村很多小学生寒暑假期间,在家闲玩,有的甚至沉迷于手机游戏。有的家长也有让孩子参加补习班的想法,一来由于村子离县城有三十多公里,交通不便;二来忙于农活加上不菲的补习费用,对孩子的监督学习也就无暇顾及,只好作罢。


  “能不能组织这些孩子集中辅导并督促学习”有过教书经历的张方学把这一想法向工作队和村委会提出时, 村支书纪宏若非常兴奋并当即表态: “若能在村上免费为孩子开辅导班,比给村民发钱都好啊!”村委会和工作队其他的成员一致同意并把村会议室腾出来给他们做教室。


  开辅导班的消息在村民间传开后,孩子的父母、爷爷奶奶们争相前来报名,不到一天的时间,除了在村的十余个学生都报名参加辅导外,远在外打工带着孩子的父母也表达要孩子假期回来参加辅导班的愿望。


  “说时容易做时难”,学生有了、教室有了,面对这么多不同年级,不同辅导科目又渴望求知的孩子们,张方学恨不能多生出几双手、几只脚。该村在长江大学读大二的学生王俊,得知村上的扶贫干部张方学免费为村里孩子办辅导班的事情后,主动放弃假期打工向张方学表示回来帮忙 “就此机会为乡亲们做点事儿,还能提高实践能力。”


  有了帮手的张方学如鱼得水,分班级编课程、订学习辅导计划等等,辅导班自开办以来,他和王俊就再也没有周末的概念了,每个周末,都坚持上午8点半开课、下午5点放学,除轮流辅导语文、数学、英语等科目外。同时,对学生日常生活、行为习惯进行引导和训练,增强生活自理能力,有的家长将孩子纠正过来的坐姿、握笔姿势,叠被子、打扫卫生、礼貌用语等良好生活场景拍照晒在家长群。得到了村民的良好的祝愿和点赞。


  “寒假时间比较短,就是想争出多点时间辅导,让孩子们多点收获”这是张方学他们每天都准备辅导资料和批改作业到深夜的简单理由。


  家住该村偏远的初三学生张海峰,每天天没亮就带着干粮来上课,中午凑合吃一点就继续学习,一节课都没落下。他说:“马上就要中考了,通过老师辅导,我考上理想学校的信心更足了。” 辅导班开班来,学生们学习积极性都很高,很少有孩子迟到、缺课。为了鼓励孩子们的学习积极性,张方学又多方筹措到一些经费为孩子购买水杯、书籍文具等生活学习用品。


  去年腊月二十七,该村对口帮扶单位市烟草局(公司)领导班子集体到村里走访调研,对成功开办的辅导班非常重视。局长王洪斌提出要求:“全力抓好扶智助学工作,精准识别,精准施策,利用好各项政策,帮助贫困学生解决上学难问题,阻隔代级贫困传递”。 在与村委会座谈中研究并决定协调辅导班标准场地,辅导教室增加空调、电脑、课桌椅等设施,保证辅导班每个寒暑假期都能持续开展。


  “治贫先治愚、扶贫先扶智”,十堰市烟草专卖局(公司)一直以来都把扶智助学作为精准扶贫工作重点,先后组织开展“春暖童心”“爱心接力”等助学活动,建读书室、捐赠图书、书包等学习用品近1000件(本)。投资30多万元购买电脑用于河夹镇中小学校电教室建设和龙窝村高中以上学生的奖励用品。极大地解决了部分学生因学习设施不足导致的学生上学难、求知难的问题。


  该村就读六年级学生纪宏淼面对我们的采访时说道:“辅导班像在学校一样,增长了知识又丰富了我们的寒假生活!”


  “娃子参加辅导班,安心完成寒假作业,生活也有了规律。”村民陈功娥说道,“感谢工作队干部给我们山里孩子开‘小灶’、涨知识。”。


  “在上学期间,只要有啥学习上课疑问,可以来村里或电话联系。”在辅导班结束时,张方学向孩子表示道,“只要能帮得上,我会非常乐意教大家!”


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>