您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
扶贫地里干“牛”活儿 稳定脱贫促增收

发布时间:2019-03-15 15:09:41    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员王绍国 桂江莲报道:走进六郎乡岩屋河村一组王家坪,水库以里,仰眼望去,百余亩大畈尽是花椒,间作艾蒿。剪枝培土,防病除萆,种植艾蒿,一片繁忙的景象。正在犁地播种艾蒿的老谈老远看见领导来了,便歇牛喂草打个招呼。 

   

“咋样,在门跟前卖牛工还可以吧?”县畜牧局驻六郎乡岩屋河村第一书记、工作队长邓和智问道。“去年卖牛工、葡萄合作社干活儿、屋门口建水厂、安置房打零工,挣了一万多块钱,今年正月光卖牛工就挣了两千多呢,这不村上艾蒿基地又要干活儿,还催的不得了,都快忙不赢啦!”。3月12日驻村工作队“户户到”走在田间地头时,一组村民谈会稳这样说。    


岩屋河村长抓花椒短种蒿,“集体+合作社+示范基地+农户+车间(作坊)”模式种植花椒百亩示范块3个,葡萄百亩示范块2个,桑蚕百亩示范块1个,艾蒿百亩示范块2个,示范效益不断放大,贫困户产业和门口就业收入明显增加。谈会稳就是突出典型之一。老谈今年64岁,全家2口人,属于2014年建档立卡贫困户,为实现脱贫目标,他家种花椒2亩 ,铁扫帚1亩,养猪2头,养牛4头,在家卖牛工,合作社打零工,2018全年仅村上艾蒿基地卖牛工就挣了4000多元,如期实现脱贫,确保稳定增收。    


今年春播,畜牧局驻村工作队携同村两委干部重点打造三大产业。打造500亩艾蒿基地,重点突出村级基地200亩;开发香茹种植50棚;种植铁扫帚200亩;同时管护好花椒1050亩,力争达到1200亩,管好其它芍药、黄姜、桑蚕及土猪、黄牛、马头山羊养殖等传统产业。目前花椒、桑蚕、药材等产业千家万户正在紧张管理;铁扫帚种植已备足种子,落实地块,分户育苗;艾蒿产业外学内驱,上推下促,示范种植,规模种植,连片种植,村、户、合作社三方联动,生产、加工、销售一体化,扶贫车间、产业作坊、村级监管共同发力。到处呈现出一片春意盎然、如火如荼的繁忙景象。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>