您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
县直机关工委:年轻干部应做到“充电”、“蓄电”和“放电”

发布时间:2019-03-15 16:25:07    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员朱永磊报道:孔子曰:学而时习之,不亦说乎。人的成长离不开学习,学习是通往成功的必经之路,也是年轻干部成长过程中的“充电器”。众所周知,蓄电池有充电、蓄电、放电三个基本功能,年轻干部的学习也正是“充电”、“蓄电”和“放电”的过程。


“充电”是“蓄电”和“放电”的基础。学如逆水行舟,不进则退,一个人如果不学习,终会被他所处的时代所抛弃;一名干部不学习,也难以适应他所在的岗位。所以,年轻干部更应该有强烈的学习紧迫感,不仅要积极参加单位组织的集体学习,更应该在“八小时”外见缝插针地给自己“充电”。年轻干部要结识两个朋友——图书馆和运动场,“文明其精神,野蛮其体魄”,为建设新时代中国特色社会主义打下基础。


“蓄电”是学习必不可少的过程。很多人不是没有学习,而是没有坚持学习。学习的过程是枯燥的、乏味的,甚至是痛苦的,但是很遗憾,确实没有捷径可走。“故不积跬步,无以至千里,;不积小流,无以成江河,骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍”,学习的过程本就是一点一滴的积累,但是只要坚定方向,分阶段给自己定一个“小目标”,一步步走,一口口啃,哪怕天资不高,也终会有水滴石穿的那一天。


“放电”是学习的升华。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有躬身实践,才能将所学的知识转化为自己的才能。伟大的毛泽东同志将共产主义与中国实际相结合,从实践中反思中国革命,抛弃了苏联的城市包围农村理论,找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路,领导中国革命走向了胜利。这就说明,我们的学习不能只停留在书本上面,还要结合自己的工作实践,在干中学,在学中干,这样才能学深学透。


我想,一名年轻干部如果能够自觉做到“充电”、“蓄电”和“放电”,那么他就可能在自己的岗位上展示自己的才能,做出应有的贡献。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>