您的位置:首页 > 新闻中心 > 农业农村 > 正文
郧西县:人勤春来早 春耕春管忙

发布时间:2019-03-21 09:35:50    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员甘晓燕 胡晓东报道:“二月惊蛰又春分,种树施肥耕地深”。入春以来,县农业局已全面进入春管春耕大忙季节......


  3月6日,香菇办提供信息,关防乡周家坪村菇农第11次交售香菇,截止今天共交售诚友公司鲜菇15000余斤,长势很好。


  3月8日,关防乡农业服务中心组织沙沟村50多名群众,针对油菜示范片防病防虫防冻开展了一次较大规模的统防统治现场会。


  3月16日,县农业局党员专家服务团深入土门镇茅坪村,现场培训农民50余人,抗旱栽植无性系茶苗3万株。


  3月19日,县农广校在上津镇吴家沟村举办的茶叶种植管理与加工技术培训正始开班。


  “李站长,请你帮我看看我的油菜怎么了?”石梯子村油菜种植大户陈世均听说县农业局几位要来石梯子村五组召开作物春管技术现场培训会,便早早来到会场咨询。农业局植保站长李典军仔细地查看了陈世均的油菜病株,初步诊断为油菜菌核病初发病状,随后耐心地向农户讲解油菜菌核病防治方法,建议农户进行土地轮作、选用优良品种、起垄栽培、合理用肥用药,陈世均听完专家讲解后激动地说:“今天没白来,我知道怎么办了”。为充分调动农民生产积极性,郧西县农业局成立党员专家服务团,给重点贫困村配备产业发展指导员,组织农技人员深入田间地头,积极开展“四查”,即查墒情、查苗情、查病虫害和受冻情况,针对调查结果,及时制定了田间管理措施,实行分类指导。

王晗局长示范茶叶修建.jpg

图为:王晗局长带领党员专家服务团培训指导栽茶

  “今天,整整一天。对陡岭村月亮湖蓝莓采摘园PH值检测取样、孙家沟茶园春管给予了指导、对腰滩河油橄榄保花保果试验地进行了确定、对响水沟村发展铁扫帚产业进行确认,同时对我镇小麦、油菜病虫害进了调查。”夹河河镇农业服务中心陈洪才正在汇报一天的工作。为强化农产品质量和安全监管,从1月份开始,县农业局就制定了农资打假保春播工作方案,对全县农资市场进行了全面检查,重点对种子、肥料、农药等农业投入品进行执法检查,截止目前,共出动执法人员65人次,检查9个乡镇46家门店,核查禁限农资店1家。

123456.jpg

图为:农业局执法工作人员开展"三品一标"农业安全检查。

  据悉,在春管春耕的关键时期,县农业局坚持把春季农业生产摆在当前工作的重要位置,扎实做好各项工作,围绕主导产业,开展新型职业农民培训5场(次),培训农民400余人(次),组织调运全县春播需“两杂”种子32万斤、化肥4800吨、农药2.8吨。一系列举措,为全年粮油增产、农民增收、农业增效奠定了坚实基础。

1234567.jpg

图为:农广校在上津镇吴家沟村开展茶叶种植管理与加工技术培训

123456.png

图为:关防农业服务中心开展春季田间管理培训

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>