您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
我的金融扶贫故事

发布时间:2019-04-16 15:08:16    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员刘鹏报道:自从成为县扶贫办工作人员的那一刻起,我与扶贫便不可分割的连接在了一起。扶贫不仅仅是我的工作,更饱含着我服务家乡、建设家乡的的使命与情感。

 

如果说扶贫攻坚战中,每日在乡、村一线,跋山涉水、进村入户的扶贫干部是冲锋陷阵的战士,那么我应该是一名幕后的后勤保障兵。我的工作就是审核全县贫困群众的扶贫小额贷款申请,按时为他们核算利息,运维好全县扶贫贷款的管理系统,做他们与银行之间沟通的桥梁。虽然,我未能与贫困群众一一见面,但透过一张张申请表,我看到的是一个个有着不同困境的鲜活的家庭,每一份申请表的字里行间,透露着他们通过勤劳致富的渴望。

 

在我的金融扶贫工作中,有着太多值得我一生珍藏宝贵经历,留下了太多难忘的故事,太多的欣喜和感动。

 


最难忘的是乡亲们的淳朴。在金融扶贫办的日子,办公室每天都会有很多群众前来咨询政策,表达诉求。办公室的电话也成为全县群众了解金融扶贫政策的窗口。每天,我都会与各种各样的贫困群众面对面交谈或者电话交流。他们淳朴的一言一行给我留下深刻的印象。难忘香口乡的一位贫困户多次来办公室了解政策后办理好了贷款,为了表示感谢,一次次打电话邀请我去他家开办的农家乐坐坐;难忘六郎乡的一位贫困户加了我微信,在帮助其办理好扶贫贷款后每天都会在微信上送来温暖的问候;难忘很多时候为他们做了再简单不过的政策解答,他们那紧紧握着我的双手和充满感激的眼神……

 

最欣喜的是辛苦后的收获。扶贫工作是辛苦的,在扶贫贷款审批任务艰巨的月份,每天面对成百上千份申请,盖几千次印章,“5+2”、“白+黑”成为工作常态。虽然很累,但我从没有退缩。我似乎可以看到,每一份申请表的背后,是贫困群众殷切期盼着的眼神。我更不敢稍微疏忽,或许一个数据错误,贫困群众的贷款信息就不能正常导入系统,就不能正常享受贴息补偿……欣喜的是,我们的付出终有回报,目前为止,我们累计发放了1.9万笔、6.3亿的扶贫小额贷款。贷款规模在全省的县(市、区)排名前列。金融扶贫小额信贷政策在我县已覆盖40%以上的贫困家庭,今年计划扩大到60%,我县越来越多的贫困群众破解了产业发展的资金瓶颈,通过自己的劳动,发展产业脱贫致富。

 

微信图片_20190416150856.jpg


最感动的是战友们的担当。从事金融扶贫以来,认识了很多金融界的朋友,他们是我的扶贫战友。他们默默的付出很少有人知道,他们的担当精神,让我感动。扶贫,是政府行为,但很多商业银行却以大无畏的奉献精神投身其中,肩负起社会责任。无论严寒酷暑、山高水长,总能看到银行客户经理们进村入户评级授信、采集信息的身影;档案资料堆积如山,同志们也没有怨言,一笔笔、一户户有条不紊的办理贷款。有些乡镇,有好几万贫困户,却仅有一两位客户经理,人员缺乏,行长就亲赴一线,时间有限,他们就鏖战天明。正是他们的担当精神,让他们完成了看似不可能完成的金融扶贫工作任务,他们的付出与担当精神时刻激励着我前进。

 

或许,当精准扶贫工作取得全面胜利之后,“金融扶贫”这一名词也将随着全国人民全面步入小康后,慢慢消失在人们的视野里,慢慢被人们遗忘。但在这场工作经历,却值得我一生珍藏。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>