您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
李国平:不做旁观者 不做局外人

发布时间:2019-04-30 09:41:59    作者:高超    来源:    【郧西周刊】   


李国平,女,197710月出生于农民家庭,1998年郧西县副食品公司下岗,下岗后在郧西县小河菜市场经营副食干货。她为人热心直爽,经商遵纪守法,是同行公认的诚信商家,也是众所周知的“热心肠”。


还记得是20174月的一天,李国平正在自己经营的副食店内做生意。突然听到对面徐德虎鱼店与人发生争吵,隐约听到是鱼款21元,徐将鱼收拾好后,付款时顾客蒋正海只给20元,徐不同意。蒋也不让步,“20元不行?鱼我不要了,我到别处哪儿买不到鱼”,随即转身就走。几句话激将起来,变成了拉扯和厮打,过程中蒋动手将卖鱼人徐的眼部打了几拳,眼睛当场青肿并流血,徐怒火中烧径自进店内拿出斧头要还击对方。正在危急关头,李国平毫不犹豫的冲过去,一手拉住买鱼人蒋正海,一手按下卖鱼人徐德虎手中的斧头,好言相劝“你快把斧头放下,别为了一元钱图一时气愤,再将对方伤害了,有理变成无理,国家法律是要追究你们双方责任的。千万不要糊涂!”随后,李国平将斧头夺下藏在鱼池下面,同时劝说买鱼人蒋正海“你还不赶快走,你还带着小孩在”。徐德虎看到蒋正海正想离开时,再次拾起斧头欲冲上去。此时李国平也顾不上许多了,再次冲上去将怒气冲天的徐德虎反背一抱,对他劝说“别为了一块钱害自己终生划不来。武汉火车站为一碗面钱发生命案,你说值不值?他把你打伤了,你该报警的报警,该医治的医治,他伤到你,法律是会追究他的,如果你又伤了他,法律不是要追究你们双方法律责任?你说值得不值得?”随即将斧头再次夺下。此时,买鱼的蒋正海已趁空带上小孩离去。


就这样,李国平用自己勇敢和机警制止了一起可能发生的重大刑事案件。事后隔壁邻居说:“李国平呀,你真傻,别人打架有你什么事,如果伤到你了看怎么办?”李国平总是微笑着说:“作为一位公民,都有维护社会治安秩序稳定的责任和义务,任何一件事情发生只要有人出面劝解和制止,没有化解不了的矛盾,没有不服说的人,任何事情都有解决问题的途径”。


现受害者徐德虎已住院治疗,经鉴定致伤程度轻伤,行为人蒋正海已被公安机关刑事拘留。


现今社会,人们的生活和工作压力都很大,三言两语不和就容易起争执。正是有了李国平这样的“热心肠”,不做旁观者,不做局外人,敢于说话、善于引导,能够将大事化小,小事化无,才给这个社会多了一份和谐,多了一份温暖。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>