您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
《 浅居赋》

发布时间:2019-05-05 11:30:01    作者:陈尊祥    来源:    【郧西周刊】   

 

 浅居,大道至简,日月可入;道法自然,清风可入;深入浅出,文化可入;革故鼎新,乡愁可入;合作共蠃,友情可入;梦牵魂绕,归心可入。


 浅居是秦巴老屋的魂。茫茫秦岭南坡老林,郧西县三官洞林区蒿坪河,有一处白墙黑瓦干打垒的老院,是村中小学、新光大队、封火墙村、卫生所、供销点、蒿坪河村旧址。典型的干打垒式建筑,石灰搪墙,山松立梁,半坡檩椽,阴阳盖瓦的老屋,三间正房两间横房一间偏厦是当时典型样式,由于年久失修己是"晴天鸭蛋鸡蛋麻雀蛋,雨天大盆小盆洗脸盆"。住过这老屋的人都有怕下连阴雨的感觉。


浅居收购后用现代手段留住老屋的魂,修缮并改变了居住条件,温暖的不再是人的身体,而是留住了秦巴老屋的根。浅居是干打垒民居纪念馆,是共和国乡村变迁的活档案。


浅居是游子恋乡的情。郧西十五万游子每到一个地方都有一个漂移不定的家,他们只有春节清明探亲祭祖时才能回到扎根的老家,有时一个浅浅的思念都满足不了,回到东倒西歪的老屋已不可能,许多人已扒旧建新,秦巴老屋正在大量消失。一个改造老屋保护民居的心愿形成了,于是依照乡规乡俗,请来了设计的施工的打水的摄影的书法的绘画的写诗的各路人马,将自己的愿景与乡愁有机组合,一个全新视野的高端民宿《浅居》成形了,它是一个梦想的花果山和名符其实的天然氧吧。


淺居是乡村振兴的灯。三官林区以保护青山为己任。浅居以保护民俗为己任,以行动作出科学示范。这里是五龙河生态保护区的核心区,南水北调水质安全保障的涵养区,浅居以保护为前题,坚持科学兴林,带动村民发展民宿旅游及林下经济,改造现有民房,向绿色要效果,向生态要效益,向民俗要特色,以旅游经济带动农林特产开发销售,打造绿色增长模式,将引领山村未来发展。


淺居是山区开放的窗。历史上郧西有三大宝,即苞谷红薯龙须草,三官苞谷救人命的故事县志上早有记载。后来升级到新三宝,即美女老板和领导,美女就是织女,要打天河七夕文化牌,打造浅居农耕文化品牌。老板就是外出成功人士,要开发"人脉金矿"实施三乡工程。领导就是政界精英,要争取领导重视关怀,对口帮扶,建设美丽乡村。新时代要将生态环保绿色发展回归创业作为三大法宝,大力促进乡村振兴五美郧西建设,回归置业,回来创业,回归务工,支持家乡建设不分大小不分先后。浅居打造的是一个回归交谊品牌,乡土文化和农副特产交流交易平台。是观察世界的窗口,是联系世界的桥梁和纽带。可观天文地理,民生民情,商海奔潮,大盘走势,世道苍桑。可以阅金经调素琴,传道授业解惑招商问道,静下心来入禅境,与心灵对话清净六庚,远离城市喧嚣避于深谷,浅养身深养心,传播正能量。 浅居是梦回故乡的心。


浅居是友人亲近大自然的直通车快车道。走进浅居就是走进江湖,走进秦岭云海,走进农耕文明。亲历一次原始森林探险,品味一次来自土生土长的奇珍异果,饮一次山泉老酒,过一次山中神仙生活。浅居是人性的试金石,分辨得出美与丑善与恶。浅居是民情的瞭望台,看得见真山真水真民生,记得住乡愁乡情,品味得到妈妈的味道。


 浅居是安放心灵的梦。朋友,你累吗?你可以到浅居安放和疗养一颗受伤受累的心。深山说浅,其实很深,浅居非浅,清楚纯真。不用伪装,流露真情,浅居君子,人中龙凤,清楚明白,相互尊重,君子之交,浅居安神。 莫道浅居浅,其实可藏心。莫道山道险,其实有好景。莫道农耕苦,其实民风醇。


 注:《浅居》主人李诗平,系郧西县三官洞人,浅居由其命名并修缮。本文作者陈尊祥系郧西文旅爱好者,县政协副主席。

 


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>