您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
梅光和:片片“艾叶”总关情

发布时间:2019-05-13 19:44:41    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 全媒体记者 曹 锐 报道:店子镇创业成功人士梅光和,满怀对家乡热土的挚爱和对贫困群众的关心,毅然回到家乡创办金星艾叶种植专业合作社,不仅开创了事业的一片天,更是带动一大批贫困群众实现在家门口就近就业,走上稳定增收脱贫致富的道路。

梅1.jpg

 在店子镇七里沟村,返乡创业成功人士梅光和领办创办的郧西县金星艾叶种植专业合作社就坐落在这里。眼下正是艾叶采摘加工生产的好时节,每天,梅光和都要和工人们忙着给艾叶进行晾晒、杀青、加工等一系列工作。加工扶贫车间里,机器忙着运转,工人们正在进行产品封装,准备运往十堰大秦艾蒿合作社。

 

艾叶是传统的一种中药材,它生长周期短,遍布范围广,功能用途多,已逐渐成为一种健康保健食品。梅光和是店子镇创业成功的典型代表,也是店子镇的新乡贤,2017年8月,他满怀对家乡热土的挚爱和对贫困群众的关心,投资100万元,以“合作社+贫困户+基地”形式,流转七里沟村老屋场、大堰、过风楼集中连片土地808亩种植艾蒿,同年10月成立郧西县金星艾叶种植专业合作社,吸纳全村60余户贫困户在基地务工,当年人均增收1000余元。2018年5月从江苏引进艾蒿茶生产技术,投资5万元购买三套专业设备投入生产。

梅封装.jpg 

合作社自成立以来,紧紧围绕产业扶贫,减贫带贫,创新帮扶模式,积极引导,鼓励建档立卡贫困户加入合作社发展产业。截至目前,已经累计吸纳贫困户168户加入合作社,成为店子镇七里沟村精准扶贫支柱性产业,也是店子镇目前最具规模的产业合作社。168户贫困户以租赁流转土地、资金入股等参加合作社经营劳动的方式加入产业合作社,相应获得土地租赁费、入股分红、劳动报酬等稳定收入,既解决了土地荒芜问题,又使大批贫困户、留守妇女、留守老人等在家门口务工创收,实现顾家创收两不误。

 采摘2.jpg

“由于合作社扶贫车间就建在家门口,周边的老百姓经常都来合作社联系活路,他们有时候两口子一年在这争几万块,又能送娃子读书,又能挣钱,非常喜欢我这个合作社放到七里沟这个村上,平均每天几十人。中午在这住的我们管三顿饭,不在这住的,中午全部在这吃一顿饭。”郧西县金星艾叶种植专业合作社理事长梅光和告诉记者说。

两年来,合作社积极开展市场调研,研发艾蒿市场前景, 2018年6月合作社经过蕲春、河南南阳、十堰等地的考察,最终与十堰大秦艾蒿合作社结成联盟,由金星艾叶合作社加工艾茶、艾绒、艾条等产品,十堰大秦艾蒿合作社负责销售;2018年8月合作社投资60多万元建艾产品扶贫车间,年可加工艾草50万斤,年创产值100万元左右。种植基地采取统一技术培训,统一组织劳力,统一田间管理和统一加工销售方式,积极鼓励贫困户参与种植与管护,带动168户670余人贫困户脱贫创收,实现贫困户在家门口就业,在扶贫车间务工创收,人均增收3200元以上,户均年增收6000元以上。

梅产品.jpg

梅光和告诉记者,艾蒿产业前景广阔。合作社在2019年种植面积扩大至1100亩,目前生产有艾绒、艾茶、艾鞋垫子、艾枕头、艾蒿火纸,艾蒿香,带动张家坪、七里沟的、大坝塘贫困户每个月收入五六千块钱。未来将进一步扩大投资,把产业做大做强。新建艾蒿基地5000亩,建艾蒿健康产业体验园,形成艾蒿体验、艾蒿养生、艾蒿农家乐等设施,实现艾叶的深加工和综合立体开发,提高附加值,形成产业链,带动更多的群众脱贫增收,让更多农户在艾蒿产业中享受红利。

梅洪.jpg

据悉,近年来店子镇大力引进能人回归,兴办艾叶、山野葡萄、皂角、拐枣、花椒等合作社23家,领办电子原件、手工制作、农产品加工、扶贫车间50家,带动就业2000余人,人均增收5000多元。


“店子镇将按照县委、县政府统一安排部署,以“精准扶贫,产业先行”发展思路为引领,不断壮大产业发展板块,筑牢群众增收基石,决战决胜脱贫攻坚,坚决如期圆满完成全镇整体脱贫小康目标。”店子镇党委书记洪明忠说。

 

 


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>